На площади картошка не растет…

…обсуждали пенсионеры в дачном автобусе майские праздники. «Вспомните наши времена: делу время, потехе час. И на праздничную демонстрацию «Мир, труд, май» успевали, и картошку в деревне посадить, и не пять соток, а двадцать пять».

Провальным оказалось все, что предприняла белорусская оппозиция 1 мая. Здравомыслящих подобные мероприятия давно не впечатляют. Молодежь бы не запуталась, но даже им не пришлось пристально присматриваться к тем, кто использует любой повод, чтобы расколоть гражданское общество. Сегодня такие расколы огромный риск, к сожалению, примеров в соседних странах хватает.

«Найлепш адзначыць свята працы добрай працай на зямлі», — до сих пор говорят в деревне. «Спрадвек першыя дні мая вызначаліся руплівай працай на палетках, бо кожны дзень год корміць. А тыя, хто ў такі час займаецца палітыкай, альбо лайдак, альбо падбухторшчык», — разговор у трудового народа короткий.

Еще задолго до Дня труда оппозиционеры не смогли договориться, как им использовать государственный праздник в своих целях: привлечь побольше демонстрантов или просто отдыхающих под свои знамена. Статкевич и некоторые профсоюзные деятели призывали выходить на Октябрьскую площадь, Рымашевский – на площадь Бангалор, а Северинец просто радовался возможности покричать. Причем, вся эта гоп-компания в первую очередь пыталась выставить политические требования, составляла резолюции с пунктами, якобы от имени народа.

Однако, планируемая акция с треском провалилась, ибо на нее собралось пару сотен человек, которые снова попытались засветить себя перед теле- и фотокамерами оппозиционных СМИ.

В Гродно, активный только накануне перовомая Василий Коробов, скромно отмолчался в день труда, постеснявшись даже обозначить свое присутствие на улице. Потому как против государственного праздника да еще и празднуемого властями с таким размахом одному конечно не попрешь.

К слову, первомай проходил не только в центре, но и в жилых микрорайонах. Тысячи людей собрались на «маевку» в лесопарковую зону отдыха Пышки. Здесь достойно чествовали трудовые династии, дарили ценные подарки. Город и вся область жили праздничной атмосферой и людям попросту было неважно, кто там в Минске своим я пошел поддержать задержанного Статкевича.

Аналитики отмечают: вопреки ожиданиям оппозиции их так называемое «весеннее наступление» провалилось. Попытка устроить демарш 26 апреля в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС собрала незначительное количество протестантов и в этом году в их рядах впервые не было анархистов, на которых так рассчитывали Статкевич и иже с ними. Привлекли несколько известных своими критическими замечаниями противников строительства Белорусской атомной электростанции в Островецком районе. Был замечен бывший ученый-физик, затянутый в омут оппозиции. Вместо глубокого взгляда на открывающуюся перспективу строительства АЭС для белорусской экономики, он стал пугать народ то землетрясениями кайнозойской эры, то могильниками сибирской язвы прошлого века.

Судя по всему, закончилась в Беларуси протестная весна. Расчитывали, что она целый год будет кормить оппозиционных политиков, причем не только картошкой из различных западных и заокеанских фондов, а вышло с точностью наоборот. Мельчает белорусская оппозиция не по дням, а по часам.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти