Ромашевска-Гузы создает собственный фонд?

Приблизительно так по началу отреагировало руководство TVP, которому подчиняется «независимый» Белсат, рассказывающий желтые сплетни очерняющего характера для белорусов об их стране и о них самих.

Патриоты Польши среди белорусов не знают, что и думать. Дело в том, что фрилансеры «независимой» прессы, как это принято, исправно посещали все несанкционированные уличные мероприятия в количестве десять к одному протестующему, наивно полагая, что и выписанный белорусским судом штраф им оплатят, и за полученные «сутки» похвалят. Пострадавших якобы 27 человек, оставшихся и без техники, и с долгами.

Протестная весна в прошлом, «спасибо» за труды никто не сказал, за аресты лишь пригрозили пальцем белорусскому МИД, а долги перед белорусским государством растут, как грибы после дождя. Даже белорусскому Президенту не пожалуешься на такое откровенное «кидалово».

Но не будь то польские функционеры, которых хлебом не корми, дай поплести интриги.

В пятницу 7 мая директор телеканала Агнешка Ромашевска-Гузы чуть ли не со слезами на глазах обратилась к общественности с просьбой помочь и поддержать независимое телевидение. Дескать у польского МИД денег на это нет, или есть, и даже выделялись, но где-то бесследно растворились, или осели в карманах нечистых на руку, бросивших в беде белорусских писак.

А траты-то непомерны: адвокаты, зная из чьего кармана идут финансы на наших независимых писателей, на гонорарах не экономили, моральная поддержка в материальном эквиваленте пострадавшим была просто необходима (массаж, психоаналитик, и все такое).

Ромашевска непрозрачно укорила никак не желающих умерить финансовые аппетиты белорусских фрилансеров, заявляя «…а если говорить о бюджетах польских неправительственных организаций, эти суммы не настолько велики, а штрафы уже выглядят довольно серьезными».

Как руководитель телеканала TVP, Ромашевска сначала помочь отказалась, сославшись на то, что у «Белсат» есть деньги только на создание программ, а юридическую помощь своим сотрудникам оказать она не может.

А после грамотно перевела стрелки, намекнув, что раньше таких проблем не было: финансовую поддержку журналистам оказывали МИДы Польши и США. Почему сейчас тупик, никто не знает. Она-то знает, но разве обвинишь открытым текстом новоиспеченного президента США Дональда Трампа и его идею фикс о возрождении былой мощи Штатов. Трамп изучил, сколько денег уходит на демократию в странах, о которых он вряд ли бы знал, если бы не родственные связи Кушнеров в Беларуси и ужаснулся: зачем такие безответственные траты? И свернул все, что посчитал нужным или ненужными соответственно.

А вот кто виновен в Польше в присвоении денег, причитающихся белорусским фрилансерам, Агнешка пока еще не разобралась, да и вряд ли захочет. «Фонд, который до сих пор занимался подобными делами, постоянно отказывает в средствах на поддержку белорусских журналистов, но я знаю, что это не так — МИД направил на это деньги. В заявлениях все декларируют свою добрую волю, а в итоге получается как в польской поговорке «среди искренних друзей собаки зайца съели».

Помочь журналистам отказалась и Белорусская ассоциация журналистов. Денег нет и там.

Еще Ромашевска намекнула на то, что деньги для оплаты штрафов журналистов могли получить и в Беларуси. «Вясна», Белорусский хельсинкский комитет, и «Солидарность» — вот список потенциальных получателей денег в Беларуси, но эту фразу первоисточника не напечатали даже независимые при репостах.

Риск был велик и белорусские фрилансеры «Белсата», радио «Свобода» и «Рация» могли оказаться в пикантной ситуации поклона в ближайшую сельскую газету. Как бы «понтово» не звучал лейбл, но надои молока и весенняя посевная год кормит. Штрафы штрафами, а кушать хочется по несколько раз на день.

Но то ли Ромашевская растревожила осиное гнездо, то ли бросила недвусмысленный сигнал и тот, кто должен был, четко его услышал, но 10 мая от польской директрисы поступили новые заявления. Деньги официального TVP перечислят на соответствующий счет Объединения польских журналистов, которое и поможет заинтересованным в этом лицам в Беларуси.

Дескать, еще родители, имеющие отношение к польской «Солидарности», научили Ромашевскую настоящей солидарности. Приводятся и сведения о счете, ведь призыв «подайте, кто сколько может» никто не отменял. Деньги, что прогнозируется собрать сверх необходимой суммы штрафов, составят «железный» фонд на такой же случай, который обязательно случится в будущем.

Вот так, нескромно и безвкусно Агнешка Ромашевска станет держательницей собственного фонда, которым будет распоряжаться по своему личному усмотрению.

Дойдут ли собранные финансы до белорусских фрилансеров – не известно: ждут здесь, а решают-то там. И все может оказаться, как в любимой малышами песенке сорока-воровка.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти