Лишить Беларусь экономических перспектив от АЭС – задача Литвы

В Литве считают, что с единогласным принятием закона, запрещающего импорт электроэнергии от «небезопасных» АЭС третьих стран, поставили жирную точку по отношению к строящемуся в Островце атомному проекту и к той энергии, которую он станет вырабатывать через несколько лет.

Литва о нас не забывает, воспринимая все наши успехи как свои недоработки. В Литве и слышать не хотят о том, что в Беларуси экономические перспективы от АЭС, в первую очередь, рассчитаны на своего потребителя. И почему бы официальной Литве, собственно, не заняться своими проблемами, которых в сфере энергетики накопилось немало. Однако в своем глазу и бревна не мешают.

Торопятся, стараются литовцы себя «обезопасить» от будущей белорусской атомной энергии. Бегут как черти от ладана, в надежде на то, что что-то в этом скоротечном мире может быть вечным и незыблемым.

А разве может? Пожалуй, нет. Если бы все рассчитывали на незыблемость последних «жирных точек», остановились бы  внешнеполитические связи, со всеми вытекающими процессами: будь то экономика или социальная политика. Мир бы рухнул. В том-то и дело, что сколько бы точки не ставили одни, всегда найдутся те, кто может исправить их на запятые и развить отношения там, где, казалось бы, им больше никогда не бывать.

Полностью полагаться на принятый сегодня закон завтра никто бы не стал. Тем более с принятием такого закона в дальнейшем в планах Литвы каким-то образом отнести белорусскую АЭС к опасным станциям, чтобы на 100% не закупать белорусскую электроэнергию. А это весьма сложное уравнение с несколькими неизвестными. Под силу ли женщине Дале Грибаускайте решить его, большой вопрос. Поэтому и победу праздновать рано. Если в Евросоюзе услышат логичные доводы, прислушаются к итогам стресс-тестов и согласятся с тем, что АЭС (которая сегодня еще даже не достроена) в Островце безопасна, что делать Литве с принятым законом? Придется отменять. Придется, так отменят — всегда надо уметь признавать собственные ошибки. Просто стоит ли дорогостоящим образом, как в  финансовом плане, так и для личной деловой репутации, городить огород, который в случае чего придется демонтировать?

Кому выгодна АЭС в Беларуси?

Беларуси и прежде всего ей. Мы хотим закрыть наши внутренние проблемы. В определенной мере мы хотим стать независимыми и самостоятельными. Но неоднократные заявления белорусского МИД и Министерства энергетики Беларуси в Литве не слышат.

На Литве сошелся клином белый свет?

Нет, не сошелся. Если нам хватит, то остальная энергия может идти на реализацию. Латвия пока не делает категоричных заявлений «нет» вроде Литвы, Финляндия в раздумьях. По большому счету и в Польше «нет» сказали не все. Рядом Украина, которая отказывается от российских энергоисточников. Не пропадем: ни мы, ни наша электроэнергия.

Кто против АЭС в Беларуси и почему?

«Против» активисты незарегистрированных политических движений  и представители «зеленых». Но с таких взятки гладки. Что можно взять с тех, кто всю жизнь живет по принципу «кто не работает, тот ест». Надо кричать, надо идти на марши, надо рисовать плакаты, надо попадать под «репрессии»- все это задачи, которые ставят им в Литве. Их работа – ставить палки в колеса, мешать конструктивному диалогу, дальнейшему строительству всеми возможными способами и методами.

Для этого иногда неплохо обзавестись собственным специалистом, желательно обиженным на жизнь. Таких не надо ни о чем просить и подсказывать. Они накопили достаточно желчи, будучи в изгнании и с удовольствием выльют свой ушат грязи на систему, страну и ее планы. Пятая колонна нашла такого – это Георгий Лепин и выводит его на представление, как зверушку в цирке: в определенное время исполнить свой номер. И пока Лепин с этим нехитрым заданием  справляется.

Но разве Лепин единственный специалист в Беларуси, знающий что такое ядерная энергетика? Далеко нет. Разве Беларусь не знает, что такое Чернобыль? Знает. Разве способны сегодняшние умы энергетической отрасли наступить на грабли, не учесть уроков прошлого и слепо двигаться на амбразуру? Нет.

А значит, сколько бы не лаяло трусливых собак на белорусов как за, так и в ее пределах, мы продолжим динамично развиваться, потому что обязаны продолжить свой путь к независимости и свободе.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти