Везунчик Джулиан

На прошлой неделе шведская прокуратура смилостивилась над основателем сайта WikiLeaks Джулианом Ассанжем, которому еще в августе 2010 года было предъявлено обвинение в изнасиловании. Она прекратила расследование по этому делу. Ассанж отрицает свою причастность к нему, скрываясь, в том числе и от властей США, в здании посольства Эквадора в Лондоне.

Казалось бы, знаменитый затворник с мировым именем может, по крайней мере, перевести дух и пропеть в стиле Валерия Кипелова: «Я свободен!..» Но он этого не станет делать даже после многолетнего самозаточения. И вовсе не потому, что безголосый этот седобородый господин – всезнайка. Еще как может взбудоражить мировое сообщество очередной порцией разоблачений от WikiLeaks. Таких у него там, в Лондоне, куры не клюют. Ассанж не просто обрушивает на наши головы потоки из цээрушной клоаки, пытаясь ввести в глубочайший транс нового хозяина Белого дома и его верноподданных европейских сателлитов. Он дозировано потчует нас шпионскими скандалами, коррупционными схемами, военными преступлениями сильных мира сего. Так лучше переваривается и усваивается информация.

Джулиан родился 3 июля, аккурат в наш День Независимости. Что-то в этом есть мистически знаковое. И потом, персоны подобного рода обладают неимоверным эмоциональным зарядом. Склонны к эпатажу, зачастую к необдуманным и импульсивным поступкам. Такие особы постоянно претендуют на место в первом ряду, даже если оно без дворцовых изысков и напоминает скромные дипломатические апартаменты. Эти люди, где бы не находились, всегда пребывают в гуще событий.

Мне кажется, пазлы судьбы знаменитого хакера и журналиста в свое время могла бы сложить воедино ясновидица Ванга, и, взглянув в его очи, воскликнуть примерно так: «Экий вы, Джулиан, везунчик!..» Но, не случилось. Не свиделся с пророчествующей старушкой Ассанж, а после долгое время пребывал в положении изолированного правдоруба. Я, честно говоря, слабо себе представляю того же красногребенного Петруху, который готов был бы прогорланить правду-матку о происках американских спецслужб, зная, что при этом придется надолго отказаться от солнышка на воле. Ассанж же стойко переносит лондонскую блокаду. Бог знает, какое будущее светит этому гордому и не сломленному духом глашатаю WikiLeaks. Ведь и сейчас, ступи он хоть шаг из посольского приюта, его тотчас арестуют. Поэтому не поется пока Джулиану. Но для нынешнего молодого поколения, лишенного примеров и идеалов, он всё-таки, я надеюсь, не просто чудак рахметовской породы, а некто вроде легендарного советского разведчика Рихарда Зорге.

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти