Воздушные шары сдулись над Белорусской АЭС

Даже полеты на воздушном шаре с еврокомиссарами вблизи строящейся Белорусской АЭС не увеличили число сторонников правительства Литвы.

Какие только способы не придумывает литовское правительство, чтобы убедить Евросоюз стать его союзником в борьбе со строящейся в соседнем Островце атомной станции. Вот и на этой неделе, воспользовавшись попутным ветром, оно организовало полет на воздушном шаре в сторону границы с Беларусью. На борт шара вместе с еврокомиссаром по энергетике ЕС Марошем Шефовичем поднялся министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас со своим советником. Комментируя в корзине шара полет, министр и вовсе приблизил строящийся объект еще на 30 километров к своей стране. Указывая на пограничную полосу пальцем сверху, Жигимантас назвал новую опасность «атомки» — расстояние всего-то 20 километров до литовской столицы.

На борту шара он повторил еврокомиссару уже зашоренный тезис о том, что Белорусская АЭС может вообще парализовать синхронизацию ЛЭП балтийских стран с Западной Европой. Поэтому кабинет министров Литвы принял постановление не впускать электроэнергию, которая будет вырабатываться на этой станции, и призывает пойти на такой же шаг другие страны.

А кому это выгодно, намекнул министр энергетики господину Шефовичу? Не дожидаясь ответа, назвал Россию, которая осенью стягивает к границам его страны не только сухопутные войска, но и военно-морской флот. Выходит, литовцы зажаты между двумя огнями, так что выручайте.

Разочарование после полета наступило уже на следующий день. В опубликованном интервью влиятельной литовской газете еврокомиссар дал осторожную оценку такой инициативе. Журналиста он буквально сразил встречным вопросом – а как, по-вашему, запрет на импорт электроэнергии согласуется с установками Всемирной организации торговли? Весомого аргумента у журналиста под рукой не было. Затем господин Шефович окончательно его оконфузил, спросив, каким образом запрет на экспорт электроэнергии поможет укрепить ядерную безопасность вашей страны.

Проглотила пилюлю и президент Литвы Даля Грибаускайте, когда ответственный за энергетику заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефович заявил, что по их правилам нельзя запретить импорт электроэнергии, производимой на любой атомной станции. У ЕС не возникает трудностей при импорте электроэнергии атомных станций даже из так называемых третьих стран. Литовский президент и министры поспешно были вынуждены заявить, что разрабатываемый сеймом закон прежде всего на защите национальной безопасности их страны, поэтому европейцам не надо беспокоиться.

Вот тут у тех самых европейцев и возник вопрос о легитимности такого закона в правовых рамках ЕС. Так что к середине лета литовским законодателям в Европарламенте придется обосновывать его положения, отражающие узконациональный интерес его балтийского представителя.

А советник министра энергетики Литвы Аурелия Вярицкайте, вначале воодушевленная полетом на воздушном шаре вместе с шефом, наверное, скажет в узком кругу: «Летели, летели, да и сдулись».

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти