Тихим сапом

Литва и Польша наращивают военный потенциал.

Противник строительства первой Белорусской АЭС министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на только что завершившемся в Словакии форуме глобальной безопасности «Адаптация НАТО к вызовам будущего» лишний раз попытался лягнуть страну-соседку во время  встречи со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком. Он попросил помощи  в стремлении остановить  стройку под Островцом у страны, которая сегодня успешно развивает атомную энергетику. Но это между прочим.

Главной  темой обсуждения на форуме глобальной безопасности оказалась выработка новой стратегии в отношении России. Литовский министр даже назвал конкретный срок – лето, когда дислоцируемые в странах Балтии и Польши передовые силы должны достичь оперативной силы и укрепить восточную часть НАТО. Далее министр перешел от стратегии к тактике. С трибуны форума Линкявичюс стал учить военных,  как обеспечить быстрое перемещение сил союзников, пересмотреть управление НАТО и силовыми структурами.

Это не удивительно, поскольку с начала 2017 года в Литву было отправлено 120 контейнеров военных грузов и 200 транспортных средств, а количество немецких военнослужащих перевалило за 500. В Литву на военную базу НАТО в Рукле также прибыло 250 военнослужащих из Голландии. На эту базу доставили военную технику, в том числе 20 боевых машин пехоты Marder и 6 танков Leopard 2. Германия командует международным союзническим батальоном НАТО в Литве, общая численность которого составляет более 1200 человек.

А вот польского министра обороны Антония Мацеревича куда больше волнует невысокий уровень выделения финансовых средств странами-членами НАТО на усиление так называемого восточного фланга альянса. Поэтому, конечно, Польша заинтересована в дислокации на ее территории на продолжительной основе, как солдат армии США, так и других стран-членов альянса.

Польские военные еще в конце прошлого года узрели в  совместных учениях белорусских и российских войск на территории двух стран «Запад-2017» различного рода провокации в отношении Польши. В Польше даже начертили карту с указанием самых близких подходов российских войск к польской границе, чуть ли не в зоне Августовского канала. Один из высокопоставленных военных офицеров утверждает, что провокации возможны, пусть и «в символическом измерении». Он уцепился за слова начальника генштаба Российской Федерации Валерия Герасимова, который в интервью журналистам рассказал, что кроме традиционного поля боя (земля, море, воздух), Россия намерена действовать и в других сферах, к тому же больше внимания будет уделено политическим, экономическим, информационным и гуманитарным инструментам.

На основании этих слов польские военные генералы сделали вывод, что «Запад-2017» может стать «орудием атаки на информационные системы польских ведомств и СМИ. Ну как тут не припомнить постоянные обвинения в адрес России американцами. Дескать, помощь таких технологий  привела к победе на президентских выборах в США Трампа, а в Черногории помешало вхождению страны в Североатлантический Альянс, и даже новоиспеченный президент Франции Эммануэль Макрон и тот указывал на Россию, когда Марин ле Пэн дышала в спину. Воистину всемогущая матушка-Россия получается с неограниченными возможностями и способностями.

Вывод соседей сегодня: Россия хочет продемонстрировать этими учениями, что НАТО для них ничто.

До осени еще далеко, но литовская и польская дипломатии вместе со своими силовыми министрами уже запугали свои народы учениями «Запад-2017», не иначе как с определенной и единственной целью – вынудить своих союзников раскошелиться.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти