О решениях, озвученных Владимиром Семашко, литовские дипломаты узнают из новостей

Литовцы могли бы сами, при личной встрече, но настолько юлят во внешней политике, что сами не знают: где начало, где конец.

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе международной конференции Всемирной ассоциации операторов (ВАО), эксплуатирующих атомные электростанции «Поддержка новых энергоблоков АЭС» в очередной раз заявил о том, что претензии Литвы к строительству Белорусской АЭС беспочвенны.

Проект соответствует всем международным требованиям по безопасности, в том числе ВАО АЭС и МАГАТЭ. Своевременно был подготовлен и отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Закончены и стресс-тесты Белорусской АЭС. Госатомнадзор готовит национальный отчет, который планируется направить Евросоюзу, для рассмотрения Еврокомиссии.

Ознакомление еврокомиссаров с результатами отчета не является обязательным правилом, но Беларусь приняла решение и намерена поступить именно таким образом. «Если они решат приехать и провести определенные обсуждения отчета, выдадут рекомендации, мы будем им следовать», — сообщил вице-премьер.

Однако самые интересные заявления Владимира Семашко касаются тарифов, которые будут меняться с вводом в эксплуатацию станции. С запуском БелАЭС планируется опуститься со среднего тарифа 11,3 цента за кВтч  до 7,9 цента за кВтч.

К примеру в России тарифы будут находиться на уровне 7,5-7,8 цента за кВтч, в Европе — около 11 центов за кВтч. Снижение тарифов будет возможно не только благодаря запуску АЭС, но и комплексу мер по развитию белорусской энергосистемы в целом.

Запуск собственной АЭС позволит диверсифицировать виды энергии, а это уже стратегически важно. «У нас 95% выработки электроэнергии приходится на газ. Это опасная зависимость, пусть даже мы получаем газ от дружественной, братской страны России. После запуска АЭС 27-28% выработки будет приходиться на атомную энергию», заявил Владимир Семашко на конференции.

Международная конференция Всемирной ассоциации операторов продлится до 1 июня. 1 июня участники мероприятия посетят площадку строительства Белорусской АЭС.

Напомним: литовские дипломаты, предъявляющие Беларуси больше всех претензий в связи с возведением в Островце атомного проекта, от участия в мероприятии, организованном белорусской стороной, отказались.

К записи "О решениях, озвученных Владимиром Семашко, литовские дипломаты узнают из новостей" есть 1 комментарий
  1. Крон:

    В первую очередь АЭС решает внутренние запросы, а если что-то останется, то на выгодных условиях грех и в Литве не закупить. Боятся литовцы, что их энергетическую политику наша станция обвалит, вот и против.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти