Таблетка от «кажется!»

Принято считать, что СМИ – это четвертая власть. Ну, конечно, если прежде есть законодательная, исполнительная и судебная… Не хочу втягиваться в дискуссию по поводу первых трех властей, тем более, что они уже стали политологической догмой.

Хочу поговорить о четвертой. Ясно, что СМИ могли бы претендовать на звание власти, если бы их кто-нибудь избирал. Но их никто не избирает. СМИ – это медиа-корпорации, которые принадлежат каким-то частным лицам или институтам. Признав СМИ за власть, вы становитесь подвластны этим конкретным людям, имен которых вы подчас даже не слышали и интересы которых вам неизвестны. Правда, у вас остается кажущийся выбор: вы можете служить этим тайным редакторам в качестве читателя или журналиста, а можете отказаться покупать газеты, смотреть телевизор и заходить в интернет…

А вот теперь я понял, почему СМИ возомнили себя властью!!! Потому что у вас другого выхода нет – вы ведь не можете не заходить в интернет, не смотреть телевизор и не покупать газету. Вот так и действует на Западе «четвертая власть» – она не оставляет никому выбора. Она диктует мысли, потом слова, потом поступки. Если сказано, что во всем виновата Россия, значит, так оно и есть. Возникающее возмущение таким «положением вещей» затем выражается в словах и словосочетаниях типа «Путин», «Путинский режим», «агрессивные русские» и «их надо остановить!» Слова превращаются в психологические коды. Загипнотизированная аудитория реагирует на них как на команды. Вот одни обыватели уже хохочут над скетч-шоу, в котором Алек Болдуин изображает Трампа, избранного «русскими хакерами». Другие уже пробираются ночью на кладбище, чтобы при свете фонариков опрокидывать могилы советских воинов, которые освобождали дедушек и бабушек этих самых вандалов. Третьи – без устали скачут в ночи, как дикари на людоедском острове, крича: «Кто не скачет, той москаль!» и не замечают, что затаптывают при этом в землю природных украинцев. И все они – обыкновенные обыватели.

Если бы только для себя. Фанатизм тем и опасен, что всегда выплескивается на других. Вы видели взгляд американской журналистки, ведущей NBC News Меган Келли, которая выступала модератором на Петербургском международном экономическом форуме и взяла интервью у Владимира Путина, ставшее мировым «хитом»? Красивая блондинка, она должна бы вызывать совсем другие эмоции, но от взгляда ее нефритовых глаз мороз пробегает по коже. Это фанатичный взгляд. Чтобы ни говорил ей Путин, какие бы убедительные доводы ни приводил, она стояла на своем: «Во всем виноваты русские». И когда у самой псевдо-аргументов не осталось, выложила последний козырь: «Мне так кажется…».

Когда кажется, креститься надо! Но ведь на зомби не может быть креста, и что делать? Путин нашел единственный выход – один из тысячи. Он с улыбкой обратился к залу: «Дайте таблетку!.. Есть у кого-нибудь таблетка?» Впрочем, на Меган Келли шутка не подействовала – взгляд ее остался всё таким же сверкающим холодом. В какой-то момент я подумал, что это ее профессиональная защита, что за невосприимчивостью к здравому смыслу она скрывает свое внутренне смущение. В общем, «поплыла» и делает хорошую мину при плохой телеигре. Но нет, это был именно фанатизм, что она и доказала, предоставив Путину «последнее слово»…

Тогда Владимир Владимирович завершил пленарную сессию еще одной шуткой в адрес ведущей, а в каждой его шутке, как известно, есть только доля шутки. «Мы сидим, обсуждаем много проблем. Представитель Индии – одной из крупнейших стран мира, России – тоже имеет какое-то значение, представитель Евросоюза, то есть все регионы представлены. Вот господин Додон (молдавский президент) сказал, что мир перестал быть однополярным. Нет, американка сидит, всеми командует – мне последнее слово дает!»

Впрочем, почему бы и нет, Владимир Владимирович? Ведь главное – за кем останется последнее слово! И если кому-то кажется, что история эта имеет отношение лишь к России и никак не касается Беларуси, тому я посоветую вспомнить холодный взгляд Меган Келли. И разговоры про власть над всем миром…

Вернее, бывшие обыватели, которых западные да и местные СМИ «обули» так, что они незаметно и без всякой химической обработки вдруг совершили с собой страшные метаморфозы. И стали угрозой для самих себя!

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти