Тот, кто просит МВФ не выделять Беларуси денег, когда-то жил в Гродно

Странно, что Денис Казакевич вдруг вспомнил о своей Родине. Еще более странно, что «ратует» за Беларусь тем, что просит МВФ отказать в выделении кредита нашей стране. И даже смешно, что вместе с ним, в отведенной для него роли участвуют его коллеги по бельгийскому университету Намюр.

Мне, профессору медицины на седьмом десятке, многое повидавшему на своем веку, понимающему, что существует такое понятие, как шпионаж и что разведки всех стран мира ищут компромат на соседей, все это совершенно не странно. Это действительно не странно, если понимать к каким действиям могут принуждать белорусов и граждан любых других государств за границей, не нашедших там места под солнцем, но не желающим начинать все сначала. А еще, когда-то я знал Дениса Казакевича лично.

Начнем с того, что уезжают многие, только дальнейшая судьба у всех своя. Одни проходят тернистый путь подтверждения дипломов и сдачи экзаменов на знание языка и действительно работают и зарабатывают. Другие забывают о приобретенной специальности, нанимаются в подмастерья к эмигрировавшим много лет назад выходцам из стран постсоветского пространства и практически не имеют контактов с коренным населением. Третьи, помыкавшись в ожидании манны небесной, вынуждены возвращаться ни с чем. А кто-то, заработав, возвращается на Родину, потому что точно знает – душа не на месте, если остаться в стране с чуждым менталитетом. Кто-то избирает опасный путь, отрезающий возможность вернуться на Родину, а в месте, где просят политического убежища, теряя репутацию, становятся отработанным материалом.

Денис Казакевич выбрал последнее. Когда-то парня подвели юношеский максимализм и горе от ума.

Казакевич учился и работал в гродненском медицинском университете. Был, что говорится на хорошем счету, подавал надежды. Одно плохо, хотелось все и сразу, не хотелось только трудиться изо дня в день, а в остальном все нравилось: и помощь профессуры, и выделение средств государством для дальнейшего продвижения талантливой молодежи. Денис не раз подводил старших наставников, когда они, используя авторитет, презентовали талантливого парня на разных уровнях. И проект многообещающий был у Дениса в кармане, и деньги под проект были выделены и перспектива роста. Но Денис мог пропасть ни с того ни с сего на несколько месяцев без объяснения причин: ни запой, ни депрессия, а так – желание нового странствия. Поначалу никто этого не понимал,  когда это повторилось, больше с Денисом возиться никто не стал.

Своеобразный талант уехал в Польшу. Но и там вел себя точно так же, только терпеливых и толерантных к странностям необязательного Казакевича в Польше не нашлось. Поляки оказались умнее и от услуг Казакевича отказались быстро. Так он перебрался в Бельгию.

Вот именно там, будучи медиком по образованию, Денис Казакевич ни с того ни с сего попросил Международный валютный фонд не помогать Беларуси – стране, которой Денис обязан образованием и признанием, от которого он сам по сути и отказался.

Впечатлило меня интервью Казакевича. Не для Белта, нет. Для оппозиционного СМИ novychas.by. О, думаю: раз не для Белта, то не достиг Денис карьерных высот за границей, не приедет к нам медицинским опытом делиться, не научит нас тонкостям проведения операций, не будет наших белорусов на ноги ставить, как этого требует клятва Гиппократа, и которую Казакевич когда-то приносил.

Вместо этого Казакевич делился мнением о ненужности агрогородков, которые спасли сотни наших деревень от полного вымирания, способствовали развитию сельского хозяйства и животноводства.  Вместо этого, настоящие сказки о десятках умерших людей в Беларуси от свиного гриппа из-за отказа государства в закупке зарубежных медикаментов. Вместо этого, расчеты, взятые из интернета, взятые из открытых источников чтобы нам не дали кредит.

Хитер, конечно, Казакевич, но нисколько не изменился. Решил и бельгийцев надуть, как и нас в свое время надул, как и поляков за нос подергал. Склепал отчет из новостей всемирной глобальной сети, придумал петицию, подписал наших «цветных» политиканов, отыскал парочку дебилов на новой родине, и в штаб-квартиру МВФ решил отнести.

А вот что действительно для меня оказалось смешным, это последнее заявление Дениса Казакевича: «Уехал из Беларуси я в основном из профессиональных причин. Просто хотел заниматься интересным делом и достойно при этом жить».

Иногда людям и целой жизни не хватает, чтобы понять, в чем состоит достоинство. И если для Казакевича, лить грязь на страну, которая немало ему дала, откровенно врать, чтобы понравиться новой родине и новым властям и есть достойно жить, то мне искренне жаль этого человека.

Все было у Дениса: и интересное дело, и признание, и перспективы.  Не было только патриотизма и любви к профессии.

История Какзакевича натолкнула меня на еще одно умозаключение на ошибках других. Я подумал, не дай Бог дожить до такого, чтобы предательство Родины, ввиду собственного неустройства в жизни, стало «интересным делом» и «достойной жизнью» любого человека, любого гражданина любой страны.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти