Учения «Запад-2017» будут проведены масштабно и серьезно

С 13 по 15 июня Беларусь председательствует в ОДКБ. Минск принимает делегации 5 государств: Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Завтра состоится заседание министров обороны государств-участников ОДКБ. На повестке дня 12 вопросов. 15 июня планируется заседание Комитета секретарей советов безопасности.

Президент Беларуси уже заявил: «Мы никого не пугаем». Только эффект фраза произвела обратный: Даля Грибаускайте (Литва) хлопнулась в обморок, Анджей Дуда (Польша) спешно запросил еще парочку тысяч НАТО-вских военных для усиления границы с Беларусью, Керсти Кальюлайд (Эстония) потребовала от всего европейского сообщества продлить санкции в отношении России еще как минимум на век, а Раймондс Вейонис (Латвия) отключил электричество во избежание российских кибератак.

Может мы никого и не пугаем, но почему-то стоит нам заявить об этом, как липкий холодный страх парализует мозг наших ближайших соседей.

Они так устали нас бояться, что уже потерялись в высказываниях, оценивая степень ужаса, охватывающего их при любом упоминании о предстоящих совместных белорусско-российских учениях «Запад-2017» или об успешном завершении очередного этапа в строительстве БелАЭС. Союзничество с Россией, любые новые договоренности: будь то в энергетической или военной сферах, лишь во сто крат усиливают присутствующий всеобщий страх.

Но БелАЭС строится, а «учения будут проведены масштабно и серьезно», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с руководителями оборонных ведомств государств-членов ОДКБ.

И как, спрашивается, жить дальше будем…воображение соседей давно играет с ним злую шутку.

«Вы прекрасно знаете, что Беларусь и в рамках Союзного государства, и в рамках ОДКБ ответственна за западное направление. Это зона ответственности Беларуси, и вся наша армия сконцентрирована на это вместе с Российской Федерацией. У нас выстроен четкий план действий в разных ситуациях», — обратил внимание глава государства.

Интересно и то, что иностранцы, занимавшие когда-то ответственные посты в государстве, сегодня открыто и не страшась заявляют обратное. Так, например, экс-министр обороны Эстонии Ханнес Хансо, находясь на днях с визитом в Беларуси во главе парламентской делегации, заявил: «Вы для нас не угроза».

Просто мистика какая-то: стоит только покинуть министерское кресло, и Беларусь становится не так и страшна.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти