Светлана Алексиевич разожгла религиозную рознь

Алексиевич так хотела сделать приятное российской оппозиции своим выступлением на независимом телеканале «Дождь», так старалась показать, что полностью разделяет взгляды о захвате «режимом» Владимира Путина украинского Крыма, что забылась и позволила себе грубую бестактность, касающуюся уже своей страны. Стерпеть и проглотить такое белорусское католическое преосвященство просто не смогло, впрочем, как и все католики Беларуси.
«Такой сценарий возможен и в Беларусии», — заявила Алексиевич, — «Дайте туда танки, дайте туда оружие, и там католики будут убивать православных или кого угодно».
Позже Алексиевич свое выступление свела к писательскому искусству, объяснив сказанное метафорой. Но если посмотреть само интервью – ассоциации с тем, что выражение нобелевской лауреатки имеет переносное значение, не возникает.
Глава Католического костела Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич отреагировал незамедлительно. Он обратился к Алексиевич с открытым письмом, в котором сообщил: «Это даже невозможно себе представить в Беларуси, где исторически сложились хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения, которые являются нашим национальным сокровищем и хорошим примером для всего мира. Не хотелось бы, чтобы Ваши слова как лауреата Нобелевской премии были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации. Наоборот, они должны вносить мир и консолидацию в наше общество».
Вот что бывает, когда жажда пиара заставляет стареющих писателей принимать участие в политических играх на чужой территории. Новых шедевров от Алексиевич после романов, написанных в 90-х мир не видел, а вот перлы Светлана стала выдавать часто и все не по делу.
Осудило Алексиевич и белорусское «змагарства». Зенон Позняк из Штатов призвал подать в суд на Светлану за «разжигание социальной и религиозной вражды в белорусском обществе». Впервые поддерживаем.
Упоров глупость с умным лицом, Алексиевич заторопилась закрыть рты соратникам деньгами. Откупилась, профинансировав издание тиража документальной биографии Владимира Дубовки. У белорусской оппозиции Дубовка считается классиком белорусской литературы.
Как посмотришь на то, что чудят общественные деятели, хочется посоветовать: нечего разъезжать по программам, нечего финансировать никому неизвестных «классиков». Если ты писатель, тем более нобелевский лауреат, напиши очередной шедевр – подтверди свой личный статус и докажи миру, что премию тебе дали не оппозиционные взгляды, а за писательский талант.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти