22 июня 2017      303      0

Союзные горизонты

Западные СМИ пытаются играть роль «четвертой мировой власти», поэтому усиленно замалчивают важнейшее событие политического года, а, может быть, и всего столетия – не на Западе, а на Востоке возникла новая «Большая восьмерка».  Вместо уставших под своими ржавыми военными доспехами, ослепших под опущенным забралом снобизма и раздраженных западных «восьми» появились спокойные, открытые, с ясными глазами и не кичливые восемь восточных союзников. И примкнувшая к ним Беларусь. Речь идет о ШОС, Шанхайской организации сотрудничества.

Именно сотрудничества, потому-то оно и объединило даже тех, кто раньше никак не объединялся – Индию и Пакистан. Эти две страны не только конкурировали раньше, но и враждовали, потому что играли по западным правилам. Теперь они в одном союзе – с Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. 10 июля 2017 года в Астане членами организации официально стали Индия и Пакистан. Помимо всего прочего, это еще две ядерных державы в ШОС – плюс к России и Китаю. И еще одна космическая держава – Индия (плюс всё к той же России и Китаю). Да, эта организация очень серьезная, но мирная, посылающая планете импульсы спокойствия. Так, в Астане была принята Конвенция о противодействии экстремизму, Заявление глав государств-членов ШОС о совместном противодействии международному терроризму. Как видим, меняется не только мировой оркестр, но и его репертуар…

ШОС – вроде бы региональная организация, ибо объединяет страны, расположенные в Азии. И по этой причине ШОС объединяет почти половину человечества – более 3 миллиардов жителей планеты. А раз так, то волей-неволей ШОС обретает глобальный масштаб. И к тому же охватывает огромную территорию – 34 млн. км², то есть 60 % территории Евразии. Но главное, ее страны  уже составляют 30% мировой экономики, а их промышленный потенциал еще больше – в перспективе 60-70%, потому что в их составе мировые экономические драйверы, прежде всего Китай.

Одно жалко: географически Беларусь не входит в Азию. Зато входит политико-экономически в Евразийский союз! Вот та смычка, которая подключает белорусов к самому обширному интеграционному проекту планеты.  Поэтому Беларусь уже сейчас не просто наблюдатель в ШОС – сей скромный статус ни в коей мере не отражает белорусского вклада ни в евразийскую, ни в шанхайскую дугу дружбы. Беларусь привыкла быть «локомотивом интеграции», не утратит она возможностей подтвердить свой бренд и в ШОС. Ведь в сотрудничестве важны не только объем и вес, но и инициатива.

Белорусский Президент пару лет назад сказал, что у нашей страны нет геополитических амбиций, а есть геополитические интересы. Что ж, расширяя и углубляя свое сотрудничество с Россией в рамках Союзного государства и Евразийского союза, Беларусь самым логичным и естественным путем расширила и свои геополитические интересы. Причем до таких масштабов, что уже стала активным – и уж точно инициативным  – участником ШОС. У Минска есть стратегическое партнерство с Москвой и Пекином, – а это де-факто делает Беларусь стратегическим партнером всей ШОС. Так не пора ли задуматься белорусам над своими геополитическими амбициями?

Тем более что в самом слове «амбиции» нет ничего плохого. И тем более, если эти амбиции объединенные – и объединяющие еще крепче Беларусь и Россию. Их дуэт давно задает тон интеграции на всем постсоветском пространстве, а теперь – и на евразийском. И чем слаженней идут дела в Союзном государстве, тем активней объединяется Большая Евразия – ее участники тянутся за своими солистами. Вся прелесть равноправного союзничества заключается в сочетании национальных и общих интересов. Глубокая интеграция – это когда национальные интересы стимулируют общие, а общие – национальные.

Вот так союзное строительство и участие в Евразийском союзе вывели Беларусь на шанхайские рубежи. Объединяясь, становишься и сам больше! Настолько, что хочется помечтать. Впрочем, мечты мои вполне прагматичные и вполне реализуемые. Стоит только захотеть – а в политике это важно – и в течение 3-5 лет Беларусь вполне может стать полноценным членом ШОС. География в том не помеха, а вот пользы для «большой восьмерки» может получиться много. Ведь она станет «Большой девяткой»!

Перспектива

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено