27.06.2017      71      0
 

Война с мертвыми


Оказывается, советские войска не освобождали Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Она просто оказалась на пути наступления русской армии на Берлин.

Такое кощунственное заявление польской журналистки прозвучало на днях во время телемоста Москва-Тель-Авив-Варшава. Буквально дословно, представитель Польши на весь мир заявила, что ее страна не нуждалась в освобождении, а всего лишь предоставила территорию страны для завершающей наступательной берлинской  операции. Коллеги из других стран напомнили ей, что на стороне нацистской Германии против Советского Союза воевало около 200 тысяч поляков, 70 тысяч из этого числа попало в плен на нашей территории, а сколько погибло – статистика не знает. И знает ли польская журналистка, что к довоенной Польше по воле СССР были присоединены немецкие земли – Померания, Восточная Пруссия, часть Силезии. Не думали мы, что наши ветераны застанут новый нелицеприятный этап  в жизни польской публицистики —  поддержку возрождающегося в своей стране неонацизма.

Слава Богу, далеко не все польские политики и публицисты разделяют такое извращенное мнение. Главный редактор портала Strayk Мацей Вишневский, не стесняясь, назвал его идиотским и приводит пример: с 1939 по 1944 годы немецкие оккупанты уничтожили 6 миллионов поляков и не приди на помощь Советский Союз, Польша через двадцать лет исчезла бы как нация. Есть еще одна аргументирующая цифра. Во время проведения Варшавско-Познанской операции погибло 21 468 советских солдат. Столбики могил наших солдат уже хорошо видны на кладбище неподалеку от аэропорта Варшавы, а сколько их разбросано по всей Польше! Но у этих  памятников и скульптур не увидишь ни единого цветка, наоборот, многие из них залиты краской, повреждены вандалами. И это обидно вдвойне, сравнивая мемориалы в Польше с каменной фигурой нашего солдата с девочкой на руках  в берлинском Трептов-парке. Там подножие памятника утопает в цветах в любое время года.

Происходящая в соседней стране вакханалия вокруг памятников павших не что иное, как извращенные игры политиков, а у простых людей совсем иное мнение. Яркий пример тому Жешув, где 90 процентов жителей города выступило против демонтажа мемориала солдатам Красной Армии, и власти вынуждены были принять такую гражданскую позицию. Тем не менее, институт национальной памяти в Варшаве еще в прошлом году выступил с предложением снести 500 памятников советским воинам, погибшим за освобождение их страны от нацистов. И никаких подробных комментариев по этому поводу не дают до сих пор, банально сославшись на занятость. Возможно, по этой причине памятники  воинам-освободителям начали демонтировать втихаря.

Независимый польский публицист Михаил Грацки утверждает, что здоровые люди с памятниками не воюют. Однако находятся и такие, тихо  сходят с ума, считая, что такими действиями наносят обиду российской власти. А ведь этим, прежде всего, наносится обида участникам ВОВ на территории всего постсоветского пространства, их детям и внукам, чьи деды и отцы спасли поляков от уничтожения как нации.

В российской Госдуме этот факт не замалчивают. Депутаты предложили обратиться к правительству Польши с просьбой вернуть на Родину, не разрушая, в целостности и сохранности памятники и обелиски, если они не хотят, чтобы они стояли на их земле. Также предложено вывезти из Польши останки советских солдат. И у россиян, и у белорусов найдется место для наших дедов, чтобы перезахоронить их прах на родной земле. «Не разрушайте памятники — верните, в Калининградской области достаточное количество мест, где они могут быть установлены», — сказал депутат Нилов.

Также парламентарий настаивает на эксгумации захороненных в Польше бойцов Красной Армии.

«Верните останки наших отцов. Мы не нуждаемся в том, чтобы вы там, плюя на память отцов, пока оставляли могилы», — отметил депутат, указав на то, что останки могут быть перезахоронены на территории РФ.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *