Светлана Алексиевич продолжает отжигать, попадая в скандал за скандалом. На помощь нобелевскому лауреату брошены все силы «независимых» СМИ: польских радио «Рации», «Свободы», интернет-ресурсов Хартии, Белорусского партизана, Нашей нивы и т. д. Справляются неважно: ни культуры речи, ни письма. Как всегда низкопробно и в стиле присущей таким СМИ стилистики: визгливо и оскорбительно.
Российская общественность откровенно возмутилась интервью Светланы, которое в полном объеме на своей интернет-площадке опубликовало агентство Regnum. После обнародования в прессе мнений Алексиевич депутат Государственной Думы Виталий Милонов потребовал лишить ее Нобелевской премии, присужденной ей за вклад в литературу. Соответствующее обращение в Нобелевский комитет Милонов уже подготовил. Правда, согласно Уставу, лишить уже полученной премии лауреата нельзя, но согласитесь, нервишки слегка потреплют.
Возмутило отношение Алексиевич к истории гибели Алеся Бузины. Она сказала, что то, что говорил Бузина, вызывало ожесточение (будто все в творчестве Светланы вызывало и вызывает у всех только лишь одно понимание). Корреспондент спросил: то есть таких надо убивать? Алексиевич ответила: что она не говорит этого, но понимает мотивы людей, которые это сделали.
Философ Сократ и тот говорил: я знаю, что ничего не знаю, а здесь такая самоуверенность, которую даже судьи порой не проявляют. А раз она понимает мотивы таких людей, значит и их действия понимает и оправдывает. Вот так значит, без суда и следствия, если чьи-то слова вызывают ожесточение, можно застрелить такого человека прямо на улице и в принципе найдутся те, кто понимает их мотивы.
Опомнившись, Алексиевич заявила, что интервью оказалось провокацией. Она якобы согласилась беседовать с корреспондентом «Делового Петербурга» и лишь через некоторое время поняла, что общается с провокатором. Логики в объяснении Алексиевич, пользователи сети Интернет, обсуждающие высказывания лауреатки, не видят. Неважно, какому изданию или корреспонденту оно дано, важно само мнение нобелевского лауреата.
Обладая статусом Нобелевского лауреата, конечно, стоило бы помнить, насколько это звание совместимо с такого рода заявлениями. Надо бы сеять разумное, доброе, вечное, а получается лишь смуту и рознь.
Посему видно, что для того и назначали. Творческие успехи Светланы — дела давно минувших лет и по большей части субъективизм с однобокой колокольни. А вот то, что сегодня «творит» Нобелевский лауреат уже не что иное, как банальная отработка выданной в иностранной кассе долларовой премии.
© 2023 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено