Кому подкинули свинью?

Польские власти стали чаще говорить об «импорте АЧС» вместе с дикими кабанами из Беларуси.

В последнее время африканская чума свиней (АЧС) продолжает активно распространяться в Польше на сопряженных с восточной границах территориях, только в нынешнем году зафиксировано восемь очагов ее вспышек. Поэтому польская ветеринарная служба вложила в уши высоких чиновников информацию, что виной тому Беларусь, из которой якобы мигрировали к ним зараженные чумой дикие кабаны, а в самой Беларуси не ведется эффективная борьба с этой угрожающей инфекцией.

Доходило и до эксцентричных мер, когда польские власти обратились в Европейскую комиссию с запросом о строительстве забора длиной 418 километров вдоль польско-белорусской границы и даже подали в Брюссель заявку на финансирование этого фантомного проекта. Впрочем, еврочиновники расставаться с деньгами не торопились, а то уж слишком дорого выходит, если строить еще одну параллельную границу ЕС с Беларусью.

Дотошные европейцы подсчитали расходы и пришли к мнению, что такая мера не обоснована и не пропорциональна существующей опасности. Более того, они указали польским властям на неэффективную борьбу с АЧС и отсутствием четких карантинных мероприятий. Ведь с февраля 2017 года существенных профилактических мероприятий по борьбе с африканской чумой свиней в этой стране не проводилось. А это ничем иным как халатностью не назовешь.

В отличие от польской ветеринарной службы, белорусская согласовала с местными органами власти четкую программу мероприятий по борьбе с АЧС несколько лет назад и она последовательно выполняется. В Гродненской области созданы так называемые буферные зоны вблизи с границей Польши, где запрещено выращивать домашних свиней, а все расходы на снабжение населения свиноводческой продукцией взяли на себя сельскохозяйственные предприятия. И это, как показал опыт, выгодно людям, когда за относительно небольшую цену можно приобрести эти продукты на свиноводческих комплексах в достаточных количествах.

В районах Гродненщины на случай вспышки африканской чумы мгновенно устанавливается карантин и проводится ряд ограничительных мероприятий, которые установлены белорусским законодательством. Определяются очаг заболевания, неблагополучный населенный пункт, первая и вторая угрожающие зоны. Предупреждением о карантине являются установленные на дорогах дежурные машины, дезбарьеры, усиливается контроль за передвижением транспорта и физических лиц. Как правило, свиньи, которые оказываются в зоне эпизоотического очага и населенного пункта, изымаются и уничтожаются бескровным методом, затем туши сжигают. Люди получают компенсационные выплаты.

Кстати «независимые» СМИ любят найти медийную персону, которую каким-то образом обидело государство: или не заплатили, или незаконно изъяли. Ни один такой случай не оставлен без внимания и при разбирательстве душещипательные истории рассыпаются в пух и прах. Конечно, расставаться с животными со своего подворья не хочется никому. Частник вкладывает труд и заботу, но от случая никто не застрахован и если у соседа случилось подобное, соседи «не молчат». Главное не допустить распространения АЧС на большие территории, главное не подвергать неоправданному риску других животноводов-частников и свиноводческие комплексы.

После на подворьях проводится дезинфекция сильными дезактивирующими средствами. Далее следуют второй и третий этапы, затем карантин снимается. При острой необходимости вводится четвертый этап карантина. Все четко продумано и безукоризненно выполняется.

Большую помощь ветеринарным и карантинным службам оказывают члены областного отделения Белорусского общества охотников и рыболовов, а также различные охотничьи хозяйства – как частные, так и некоторых государственных предприятий. Только охотники БООР уже в нынешнем году вблизи границы с Польшей застрелили более 500 диких кабанов – потенциальных переносчиков инфекции. Именно их усилиями африканская чума не дошла до крупных свиноводческих комплексов.

А вот на польской стороне такая система попросту не создана, отсюда и возникает желание «подложить свинью» соседям.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти