Не учите нас как жить

Почему члены парламентской ассамблеи Совета Европы обратили свое внимание на нарушения при строительстве Белорусской АЭС?
Ответ элементарно прост: чтобы отвлечь европейцев от собственных назревших проблем, которые не по силам решить такому, мягко говоря, «демократическому» парламенту.

Станислав Казимирович родом из Островца. Отсюда он поступал учиться в тогда еще столичный советский институт, который готовил кадры для работы на атомных электростанциях. Пройдя стажировку на Нововоронежской АЭС, одной из старейших атомных электростанций тогдашнего Советского Союза, он был распределен на Игналинскую АЭС в Литве.

Все поначалу складывалось как нельзя лучше. Молодого выпускника столичного вуза сразу же отправили стажироваться на главный щит станции. Там и оставался работать до ее закрытия по требованию Европейского Союза. Именно такой продажной ценой Литва вступила в ЕС, — утверждает Станислав Казимирович. После этого кем он только не был, поскольку обслуживающий персонал станции передали в руки городской управе и ядерщик, в конце концов, устроился электриком в детский сад.

Живет в Игналине в трехкомнатной квартире с женой, которую получил когда-то молодой специалист. Дети тоже получили жилье благодаря работе отца на атомной станции.

Изредка брат навещает свою родную сестру Брониславу, экскурсовода по профессии и призванию, и вместе радуются, что в окрестностях их родного Островца скоро запустят современную и безопасную атомную станцию, а новый город будет лучшим на карте страны.

Но вот незадача: с подачи Литвы члены парламентской ассамблеи обратили свое внимание на многочисленные нарушения и несоблюдение международных стандартов ядерной безопасности и «серьезные» инциденты (к примеру, секундное касание реактора к контактной сети железной дороги) при возведении Белорусской АЭС. И все это в какой-то сумбурной повестке заседания отразилось в резолюции по ситуации в Беларуси. В итоговом документе ПАСЕ «призвала Минск приостановить строительство атомной электростанции близ Островца, возводящейся во взаимодействии с российской компанией «Атомстройэкспорт»».

Аргументы при принятии такого решения надуманы и давно опровергнуты. В них явно просматривается неприязнь к России. Речь идет о якобы неудачно выбранной площадке и о возможных (дословно) «разрушительных последствиях для здоровья и безопасности жителей Европы». Вот так и не иначе. А тот факт, что в самом ЕС многие страны модернизируют свои атомные электростанции и строят новые, они попросту забыли?

Станислав Казимирович изредка приезжает в Островец к своей сестре. Садятся в автомобиль и первым делом подъезжают к площадке строящейся атомной станции. Все так знакомо и близко, особенно градирни, главный корпус, административные здания. Это моя юность, с нотками воспоминаний о молодых годах говорит наш атомщик.

Тем временем в государственные программы развития Республики Беларусь вносятся коррективы по изменению подходов в развитии народнохозяйственного комплекса страны в связи с пуском первого энергоблока Белорусской АЭС. Совершенно иначе эти подходы будут применены в стратегии жилищного строительства, развитии коммунального хозяйства. Однозначно на первых порах мы укрепим собственную энергетическую безопасность. Ну а то, что останется от энергии атома для нашей страны, можем предложить покупать европейским странам. И без обсуждения в таком органе, как ПАСЕ.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти