Здравый смысл

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе – СБСЕ, ставшее потом Организацией и превратившееся в ОБСЕ, еще в Хельсинки, где оно родилось по инициативе Советского Союза и Финляндии в далеком 1973 году, задумывалось как замена военно-политическим блокам.

Именно в этом смысл ОБСЕ как политической организации – она должна была изъять вопросы безопасности у тех, кто видит их исключительно через прицел автоматов. Иными словами, задумка очень хорошая: обеспечивать безопасность в Европе, где прежде возникли две мировых войны, не военными средствами, а чисто политическими – на совете всех европейских стран, к которым подключались США и Канада. Последних две не европейских страны потому и включили в список, чтобы им, прежде входившим в НАТО, в будущем не было бы обидно…

Сегодня американцы не имеют оснований обижаться. Как и канадцы. Во-первых, Организации Варшавского договора, т.е. оборонного союза социалистических стран больше нет, как нет и самих социалистических стран, которые перекочевали в НАТО. Во-вторых, США по-прежнему возглавляют Североатлантический блок. В-третьих, НАТО не только расширилась за счет территорий, прежде принадлежавших Варшавскому договору, но и американцы смогли придвинуть свою военную машину вплотную к границам России и Беларуси. То есть без всяких боевых действий, наступлений и широких охватов, Америка уперлась своими «национальными интересами» прямо в наши границы!

И произошло это военное нашествие по одной причине – потому что ОБСЕ почти за полвека так и не выполнила своей главной функции и не взяла на себя ответственность за безопасность в Европе. В этой сфере по-прежнему правят бал военные, а ОБСЕ занимается чем угодно: правами человека, правами меньшинств, избирательными технологиями и прочим, но только не безопасностью. Дело дошло до того, что в Европу вернулась «холодная война», желание избавиться от которой и породило Хельсинки-1. Вот к чему привело манкирование ОБСЕ собственными обязанностями.

Итак, сегодня налицо новая холодная война. Чтобы не появилась новая горячая, нужно возрождать ОБСЕ. И нужно создавать Хельсинки-2! Именно с такой инициативой выступил Александр Лукашенко на летней сессии ПАСЕ ОБСЕ в Минске. Да и откуда, как не из Минска, известного своим миролюбием и положением стратегического моста между Западом и Россией, начинать столь грандиозные и правильные перемены?! Белорусский лидер так и сказал делегатам: «Приветствую вас в Минске на 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ», и тут же перешел к делу: «Предлагаю начать в рамках ОБСЕ дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса. В конечном итоге такой процесс содействовал бы заключению ведущими мировыми державами некоего глобального документа. Он поставил бы жирную точку в давно завершившейся холодной войне, исключив возможность ее возобновления и перерастания в более трагическую форму». А затем, чтобы не быть голословным, Президент предложил депутатам ПАСЕ конкретику: «Уже в следующем году можно было бы объявить о проведении, скажем, в 2020 году на площадке ОБСЕ расширенного совещания в рамках нового Хельсинкского процесса и начать подготовку к итоговому саммиту. Мы выступаем за создание группы единомышленников для продвижения данной идеи и намерены использовать для проведения этой работы наряду с ОБСЕ и другие международные площадки. С учетом нашего опыта, и если это будет необходимо и будет ваше одобрение, мы готовы стать стартовой площадкой для начала этого процесса».

Почему бы Минску не перенять эстафетную палочку у Хельсинки? Тем более что потребность в Хельсинки-2 или, если хотите, Минске-1 сейчас очень велика: пора за безопасность браться политическими методами, отбросив, наконец, военные. Вот как говорил об этом сам Лукашенко: «Разве это нормально, когда Европа стала средоточием всех проблем? Главы государств ОБСЕ этого не замечают. И не для лести вам скажу: вы просто молодцы, как я вначале сказал, вы – единственный орган, который сегодня работает в рамках ОБСЕ. Не проводили бы депутаты свои парламентские сессии ОБСЕ, наверное, все бы и забыли, что существует такая организация».

А надо чтоб помнили и по хорошим делам! И этот призыв белорусского лидера был услышан, как минимум, половиной депутатов ПАСЕ ОБСЕ – именно они заблокировали принятие двух явно антибелорусских резолюций. Делегация из Швейцарии была в числе тех, кто голосовал против включения в Минскую декларацию резолюции о так называемом положении в Восточной Европе. «ПА ОБСЕ – это место диалога и сотрудничества. Мы не можем выступать против кого-либо из членов, мы должны действовать сообща», – подчеркнул глава делегации из Швейцарии Филиппо Ломбардии. Что ж, это и есть дух Хельсинки в действии, а то, что в Минскую декларацию не включили резолюцию по положению в Восточной Европе, – это победа здравого смысла.

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти