Не ждали!

Парламентская ассамблея ОБСЕ заблокировала резолюцию Литвы по поводу строительства Белорусской АЭС в Островецком районе.

Это случилось в прошлую среду на заседании ассамблеи в Минске, когда была заблокирована резолюция литовских парламентариев с критикой строительства Белорусской атомной станции вблизи их границы. В начале заседания по инициативе шведского парламентского социалиста Кента Харстеда проект документа был вычеркнут из повестки дня Постоянным комитетом, который утверждает все повестки заседаний. В итоге всего восемь стран поддержали Литву, 20 выступили против обсуждения и 29 государств воздержались.

Такой поворот событий явно обескуражил не только литовских парламентариев в ПА ОБСЕ, но и политиков, которые это решение назвали «ощутимым ударом из Швеции» и шоком. Как считает автор проекта резолюции литовский парламентский консерватор Лауринас Кащюнас, «восточный блок атаковал резолюцию руками северной страны, для которой охрана окружающей среды и права человека являются стратегическими приоритетами. Литовские политики в отместку за такое решение тут же причислили Кента Харстеда к пророссийским сторонника, а шведам деликатно-угрожающе намекнули, что ядерные аварии не имеют границ.

Кстати, в самой Швеции планируют в целях безопасности страны и региона начать модернизацию самых старейших атомных станций 70-х лет постройки прошлого века. Всего в этой северной стране на сегодня действует пять атомных электростанций.

Цель литовской резолюции, как говорят, шита белыми нитками: строительство БелАЭС в 20 километрах от границы с Литвой ведется поспешно, без соблюдения стандартов качества и безопасности, площадка для ее строительства выбрана не надлежащим образом. Ничего нового в такой резолюции нет, поскольку это позиция Литвы обозначена еще задолго до начала строительства атомной станции в Островецком районе. Литовские политики ставили и другие далеко идущие цели в случае принятия резолюции. Это, прежде всего, средство политического давления на Российскую Федерацию, поскольку ее корпорация «Росатом» строит АЭС, а также реабилитация белорусских «политзаключенных», введение моратория на смертную казнь.

Также Литва хотела добиться того, чтобы не пропускать через свою систему электроэнергию, которая будет вырабатываться на Белорусской АЭС, в другие страны, призвать другие страны региона к бойкоту экспорта энергии мирного атома. Но хорошо известна позиция Еврокомиссии, которая к таким инициативам Литвы относится весьма осторожно. Могут возникнуть вопросы в связи с положениями Всемирной торговой организации, где не допускаются какие-либо запреты на торговлю, в том числе и электроэнергией.

Еще большей неожиданностью для литовцев стало заявление Президента Беларуси Александра Лукашенко на официальном открытии ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске. Белорусский лидер назвал политизированными претензии Литвы к постройке АЭС в нашей стране и предложил Литве совместно пользоваться станцией. Президент дословно сказал следующее: « Я недавно литовцам предложил: сколько мы будем ссориться из-за этой станции, давайте ее вместе построим и будем эксплуатировать, как белорусско-литовскую станцию, чтобы она обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву, если нужно Латвию, Эстонию, Польшу и другие государства».

Неизвестно, как на это предложение отреагирует официальный Вильнюс. Там, похоже, очень трудно «переваривают» довольно неожиданное предложение белорусского лидера, не успев еще оправиться от шока, полученного из-за действий Швеции.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти