Эпидемия беспамятства

Польские власти вынесли приговор более чем 500 памятникам советским воинам, погибшим в борьбе с нацизмом.

Не так давно в Гродно побывали ветераны войска польского, принимавшие участие во второй мировой войне. Известно, что более 200 тысяч поляков сражались против немецко-фашистских захватчиков в рядах Красной Армии. Наши гости, воспользовавшись безвизовым режимом, решили посетить Гродно и Августовский канал. Однако первым делом они попросили городскую ветеранскую организацию посетить воинское кладбище на улице Белуша. На этом кладбище, заложенном в 1888 году, покоится прах более чем сотни польских солдат, участников первой и второй мировых войн.

Польским ветеранам пошли навстречу в Гродненском городском совете ветеранов и провели для них экскурсию по кладбищу. Но там состоялся далеко не праздный разговор, поскольку накануне их приезда в Гродно сейм Польши принял законопроект о сносе памятников воинам-освободителям Красной Армии.

-Мы однозначно против такого решения властей и считаем это плохой игрой наших политиков, — заявили польские ветераны. — Наше мнение они попросту не приняли во внимание.

С горечью смотрели поляки и на кладбище своих воинов-земляков, которое требует вложения немалых средств для реставрации надмогильных плит. Им объяснили, что неоднократно обращались в генконсульство Польши в Гродно, к католическим священнникам, в Союз поляков на Беларуси с просьбой поучаствовать в восстановлении польского сектора кладбища. Но конкретной помощи от них так и не получили.

-А кто же убирает это кладбище, кто оплачивает эту работу — недоуменно спросили жолнежы двух мировых войн, — ведь здесь очень чисто?

Еще более удивились, когда узнали, что такую работу ежедневно проводит предприятие “Спецавтохозяйство”, а оплачивается все это из городского бюджета.

Сегодня всю Польшу охватила эпидемия беспамятства. Пик ее пришелся на 22 июня 2017 года, когда сейм страны принял очередной закон о «декоммунизации» и запрете пропаганды коммунистических названий в топонимике. В соответствии с данным постановлением органа законодательной власти страны предусмотрен демонтаж около 500 памятников и памятных знаков советской эпохи. В число подлежащих сносу монументов попадают также памятники советским военнослужащим, погибшим при освобождении Польши от нацизма в 1944-1945 годах. Исключение будет сделано лишь для надгробных памятников и захоронений бойцов Красной Армии.

Сегодня на улицах некоторых городов Польши молодежь делает селфи с американскими солдатами, расквартированными в их стране и вновь прибывшими на учения НАТО, а, может быть, для обслуживания ракетных систем «Пэтриот», которые Польша собирается закупать у США. Верно сказано: не достоин будущего тот, кто забывает прошлое. А принятие Польшей такого закона преследует цель вычеркнуть из памяти своего народа тот факт, что именно советские войска освободили их страну от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти