Смена лидера?

Самое поразительное свойство политических элит стран-сателлитов США заключается в их железной уверенности в том, что фраза «Америка с нами!», подкрепленная соответствующим заявлением Госдепа или президента США, является чем-то вроде магического талисмана, который убережет от всех бед, а также от гнева других серьезных геополитических сил. Но история разочарований от американской протекции – длинная, как индийский фильм, хотя никого и ничему не научила, а значит, все будет повторяться снова и снова.

После триумфальной коммивояжерской речи Трампа в Варшаве стало очевидно, что Вашингтон рассчитывает эффективно использовать Польшу в качестве противовеса Германии в Евросоюзе, а некоторые даже заговорили о том, что теперь у Варшавы наконец-то есть шанс на реализацию двух геополитических мегапроектов. Во-первых, Польше пророчили возможность создания «Междуморья», то есть некой мифической конфедерации-кордона от Балтики до Черного моря, которой будут управлять варшавские политики для тотальной изоляции России от Евросоюза. Именно так интерпретировалось решение Трампа поддержать так называемую «Инициативу трех морей» и приехать (до саммита G20) на ее варшавский саммит, в котором приняли участие главы государств 12 стран Центральной и Южной Европы (Польша, Хорватия, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Румыния, Болгария и Австрия).

«Посыл таков, мол, США продолжают демонстрировать: они не готовы неизменно сотрудничать с одними и теми же европейскими элитами и будут весьма рады построить связи с правительствами, бросающими вызов Брюсселю в некоторых вопросах», – сообщал британский канал BBC в контексте анализа визита Трампа в Польшу.

Предполагалось, что с американской поддержкой Польша станет новым лидером Евросоюза, который будет железной рукой принуждать Брюссель к подчинению заокеанской метрополии. Некоторые западные СМИ, в частности The Economist и The New York Times, начали писать о том, что Германия не может быть «лидером свободного мира», а вот Польша – это «новый экономический гигант Евросоюза».

Воодушевленная американской поддержкой Варшава жестко конфликтует с Брюсселем и Берлином по поводу постоянных баз НАТО в самой Польше, по поводу «Северного потока-2», по поводу распределения европейского бюджета и миграционной политики.

Но в тот самый момент, когда могло показаться, что все мечты польских политиков начали сбываться, что-то пошло не так. Берлин через своих брюссельских марионеток на практике показал, что трюк с обнаружением «неправильной демократии» в странах, которые ведут себя неправильно, может применять не только Вашингтон. Вдруг немцам показалось, что в Польше «неправильный» президент, «неправильное» правительство, «неправильная» реформа юстиции и совсем «неправильная» демократия, а следовательно Польшу нужно наказать применением к ней санкций, изложенных в статье 7 Договора о создании Евросоюза. Именно такую угрозу официально озвучил Франс Тиммерманс, европейский комиссар по межведомственным отношениям и верховенству права.

В качестве наказания Польшу могут лишить права голоса во всех решениях Евросоюза, а если конфликт зайдет совсем далеко, то дело грозит закончиться блокированием выплат из европейских фондов в польский бюджет. Конечно, можно было бы предположить, что Брюссель и Берлин действительно очень сильно заботит верховенство права в Польше, но это было бы признаком политической наивности, свойственной разве что тем, кто считает, что сирийский конфликт на самом деле был развязан Западом ради улучшения жизни рядовых сирийцев.

Берлин явно указывает Варшаве на ее место в европейской табели о рангах и в лучших европейских традициях уже угрожает. Каковы шансы, что Трамп будет по-настоящему давить на Берлин ради защиты своего сателлита? Эти шансы – нулевые. Каковы шансы на то, что Трамп окажет прямую экономическую и финансовую поддержку Польше в случае, если ее действительно лишат европейского финансирования? Эти шансы – нулевые, так как Польша нужна Трампу для того, чтобы она платила деньги США за оружие и дорогой американский газ, и американские расходы в этой схеме не предусмотрены. Максимум, на что может рассчитывать Варшава, – на еще одно пламенное выступление Трампа.

Впрочем, и Трамп вряд ли приобрел Польшу – она и так в НАТО, а вот Турцию он может потерять. Эрдоган оценил верность союзническому долгу со стороны США так: пресса сообщила об «окончательном согласовании» поставок Турции российских противовоздушных комплексов С-400. Это прямое вторжение в сферу американских интересов, и Россия заходит на оружейный рынок важнейшей страны НАТО, ведь Турция – вторая армия альянса по силе и значению. Характерно и то, что новость появилась сразу после информации о достижении Польшей и США соглашения о закупках Варшавой американских комплексов «Патриот».

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти