Одни бряцают оружием, другие – зубами

Почему белорусские оппозиционеры не замечают наращивание контингента войск НАТО в Польше и Прибалтике и озабочены только совместными белорусско-российскими военными учениями «Запад-2017»?

В Вооруженных Силах Беларуси завершилась подготовка  войск к участию в учениях «Запад-2017», намеченных на сентябрь. Всего с обеих сторон, как было заявлено  белорусским военным ведомством, в них примет участие около 13 тысяч военнослужащих. Цель, которую ставят оба братских  государства в ходе учений — совершенствование системы национальной безопасности. Ни больше, ни меньше. Никаких угроз Западу, а тем более захвата Литвы или Польши или каких-либо совместных коридоров. Обычные учения, которые проводятся раз в несколько лет.

Белорусское змагарства вторит зарубежным СМИ, широко публикующим всевозможные «страшилки» от «независимых» военных иностранных экспертов. Вот, например, небезызвестный «политик» Вячеслав Сивчик, призывающий белорусских граждан уже выходить на площади и организовывать протесты против проведения учений.

В обиходе все те же версии о том, что российские войска могут навсегда остаться в Беларуси, что их сюда прибудет столько, что не хватит более четырех тысяч вагонов для переброски российского военного контингента.

Людей стращают и тем, что могут начаться  какие-то репрессии против неугодных подчас проведения учений. Оппозиционеры разделились. Например, активисты так называемого белорусского национального конгресса, больше всех обеспокоены приглашением на «Запад-2017»  международных наблюдателей. Такое предложение международным наблюдателям, кстати, было разослано Беларусью и Россией еще в феврале нынешнего года, вид кипучей деятельности для белорусской оппозиции давно важнее самой деятельности как таковой.

Почему же эти наши независимые демократы так упорно замалчивают наращивание военного потенциала войск НАТО в соседних странах? Ни словом не вспоминают крупнейшие в этом году международные учения «Железный волк 2017» на территории Литвы, в которых приняло участие около шести тысяч военнослужащих из США, Великобритании, Германии, Бельгии, Польши, Нидерландов, Норвегии, Португалии и даже из Люксембурга.  В качестве организатора учений выступал штаб сухопутных войск сил США в Европе. Местом их проведения не случайно  были выбраны южная, центральная и восточные части Литвы – территории, прилегающие к сувалкскому участку, куда, по версии военных НАТО, может быть направлен главный кулак белорусско-российских маневров.

С точки зрения альянса, Россия может попытаться отрезать страны Балтии от остальной Европы. Как поясняют  натовские военные, существует так называемый Сувалкский коридор — узкий участок территории между Польшей и Литвой, который с одной стороны граничит с союзником России — Беларусью, а с другой — с российским Калининградом. НАТО опасается, что именно там российская армия может провести операцию, нацеленную на изоляцию стран Балтии от их союзников, чтобы таким образом лишить их возможности получения снабжения и парализовать оборону, пока Россия будет оккупантом Прибалтики.

Многие зарубежные военные обозреватели подчеркивают смысл многочисленных перебросок войск НАТО на восток Европы: альянс хочет подготовиться к войне с Россией, поэтому НАТО увеличивает своё военное присутствие в Восточной Европе с 2015 года. Всё начиналось с Польши, а в 2016 году соответствующие меры распространились на страны Балтии — Латвию и Литву. Наряду с размещением отрядов быстрого реагирования были организованы новые военные базы, на которые переправили десятки танков и бронетранспортёров.

В свою очередь, Беларусь и Россия увидели в такой мобилизации нарушение договорённостей в сфере политики безопасности. В то же время по альянсу распространяется слух, что Россия планирует свои, ещё более крупные учения для более чем сотни тысяч военных, — однако пока что это лишь бездоказательные попытки оправдаться.

Зато господин Сивчик и иже с ним растиражировали такие слухи как реальные, потому как это хороший  повод прогнуться перед теми, кто очень любит грозить пальчиком в сторону нашего восточного соседа.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти