Не в бровь, а в глаз

Дружба соседей иногда напрягает. А уж когда дружить начинают  друзья–соседи, да к тому же и с политическими оппонентами – приятного еще меньше.

Визит министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса в Беларусь не остался незамеченным в Литве. Почему же министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс рассердился за это на своего латвийского коллегу?

После визита в Беларусь Ринкевичса, глава МИДа Литвы  Линас Линкявичюс сегодня переживает нелегкие времена. Мало того, что лативийский министр иностранных дел после переговоров с белорусским министром  Владимиром Макеем заявил, что его страна  не имеет вопросов по поводу готовящихся в Беларуси учений «Запад-2017», так еще и позволил себе озвучить позицию Латвии по вопросу строительства Белорусской АЭС и поставок электроэнергии в страны Евросоюза.

Если дословно, то позиция Латвии такова: Латвия не разделяет позицию Литвы по вопросу строительства БелАЭС около Островца и запрета поставок электроэнергии со станции. Трезвомыслящий политик заявил, что Латвия заинтересована в том, чтобы эта белорусская атомная станция соответствовала всем высочайшим стандартам безопасности и нет смысла принимать какие-то особые законопроекты, которые запрещают покупку электроэнергии, произведенной «небезопасным путем». Более того, Эдгарс Ринкевичс, не являющийся узким специалистом в области экспорта электроэнергии, честно сказал: «Я не знаю, как мы сможем отличить энергию с Островецкой АЭС от другой электроэнергии?». При этом добавил, что Латвия разделяет озабоченность Литвы по поводу строительства около ее столицы атомной электростанции, но в таком случае не нужно организовывать вакханалии на весь мир, а просто вести диалог с белорусскими властями.

Глава латвийского МИДа не умаляет значения МАГАТЭ, эксперты которого взяли под контроль весь процесс строительства АЭС и регулярно посещают ее стройплощадку. Именно в их компетенции делать выводы о том, что соответствует или не соответствует высоким международным стандартам при возведении подобных объектов.

И тут Линас Линкявичюс выдвигает собственную версию, почему Латвия не проявила ожидаемой солидарности с его страной. Оказывается, эта соседняя страна хочет составить большую конкуренцию своим литовским соседям в экспорте белорусской продукции, в особенности минеральных удобрений. А вдруг белорусы проигнорируют традиционный Клайпедский морской порт и выберут для отгрузки во все страны мира латвийский Вентспилский порт?

А вот такого допустить никак нельзя. В таком случае экономические интересы Литвы куда важнее политических, и тут уже не до строящейся станции в Островце.

Вот и вам и политическая гибкость. Выходит, латвийские дипломаты оказались куда более прагматичными, переводя политические дискуссии о строительстве Белорусской АЭС в плоскость экономических. Мол, вы там шумите-шумите, а белорусы тем временем вполне могут отвезти свои грузы в наш Вентспилс…

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти