Ядерные отходы: какими они бывают и где их можно и нужно хранить

Очередные эмоции от независимой прессы в отношении белорусской атомной станции — ядерные отходы. Дескать, дирекция станции обещалась вывезти их в Россию, а на деле все наоборот – мало того, что они будут храниться на территории атомной станции, так для этого и могильников соответствующих еще нет, их только надо строить.

Читатель, конечно же, в шоке. Обман раскрыт, и что там неприятный осадок, страх за завтрашний день своих детей плотно укоренился и оснований покидать уютное место нет. Однако, как оказалось, отходы отходам рознь.

И впрочем, как всегда, не будь-то «независимые» СМИ: истина не то, что не рядом, нет ее в их публикациях ни грамма.

Рекомендуем иметь собственное представление, дабы не поддаваться ожидаемой «независимыми» панике, щедро посеянной лживой рукой.

Так вот. Существуют два понятия отходов: отработавшее ядерное топливо и высокоактивные радиоактивные отходы (далее РАО).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №460 от 02.06.2015 утверждена «Стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской атомной станции».

17 августа 2013 году руководство станции уже сообщало о том, где и какие отходы будут храниться: какие подлежат транспортировке в Россию, а какие останутся на территории станции. Главный инженер Дирекции строительства атомной электростанции Анатолий Бондарь еще 4 года назад заявил: «Отработанное топливо будет вывозиться в Россию — соответствующие договоренности зафиксированы в соглашении с российской стороной. РАО, образующиеся в процессе эксплуатации станции, будут храниться на территории станции в специальном корпусе».

По проекту строительства АЭС было предусмотрено хранение РАО в течение 10 лет и даже более. По истечении предусмотренного периода существует два возможных варианта: либо расширить возможности проектного хранилища, либо перевозить эти отходы в специальное республиканское централизованное хранилище.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк тоже не раз разъяснял, что будет с отходами БелАЭС. Согласно межправительственному соглашению с Российской Федерацией, Россия примет на переработку наше отработанное ядерное топливо. По законодательству РФ продукты переработки могут храниться на ее территории до 20 лет. По окончании этого периода в Беларуси построят свое соответствующее хранилище. В худшем случае, это 2040 год.

Но по каким-то причинам 15 августа 2017 «независимые» СМИ снова вернулись к этому вопросу, дав ему название «А что еще скрывают власти о БелАЭС?

Как видно, совершенно ничего не скрывают. Более того, постоянно информируют население об этапах строительства атомного проекта, о чрезвычайных ситуациях, происходящих на станции, о результатах многочисленных тестов и проверок, проводимых в течение всего периода существования площадки.

Не перестают независимые напоминать белорусам и о реакторе «секонд-хенд». Основной тезис фрилансеров, именуемых себя журналистами – «он сделан не для Беларуси». Будто нет технических регламентов, строительных норм и правил. Будто речь о пошиве костюма на заказ.

Независимые СМИ работают в своем уникальном стиле. Их девиз: не подавать информацию, а вбрасывать ее. Не всегда читатель внимателен. Придерживающийся в прочтении диагонали или несведущий в каких-либо вопросах с широко открытыми глазами рассказал бы о прочитанном, как о надвигающейся катастрофе.

Все же государственные печатные издания разъясняют и успокаивают. Независимые же давно поступают с информацией, как с бомбой – главное вбросить и убежать, а там разбирайся читатель, как хочешь, а главное, передавай из уст в уста, как самую опасную проблему, которую власти и видеть не хотят.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти