Призрак бродит по Европе

Эмигрант Зенон Позняк снова запустил заезженную пластинку.

Доморощенная белорусская оппозиционная «демократия», призывая население выйти в сентябре на улицу против проведения учений «Запад-2017», все больше встречает глухую стену молчания или безразличия. И тут им на помощь пришел изрядно подзабытый в Беларуси, американец Зенон Позняк. Переезжая из одного европейского города в другой, бэнээфовец пугает его жителей угрозой захвата «расейцами» сначала Беларуси, затем Польши, а там гляди пойдут и дальше.

Забытый политик, не имея достаточных аргументов, уцепился за миф о том, что для оккупации выбран коридор в районе польских Сувалок. Его оппонентами приводятся также наглядные материалы в виде карт «военных действий», якобы разработанных в генштабе Минобороны Беларуси, где страна поделена по религиозному признаку. Согласно замыслу учений, отношения между соседними странами ухудшились на почве межнациональных, этнических и религиозных противоречий, а также территориальных претензий. Выходит, учения «Запад-2017» направлены против белорусских католиков. Вот до чего договорились противники совместных учений. В то же время Беларусь уже отправила третье приглашение международным наблюдателям принять участие в учениях «Запад-2017» и это лучший аргумент против всяческих домыслов о характере маневров.

В свое время политическую карьеру Зенон делал на критике России, которая якобы мечтает поглотить в себя белорусскую нацию. Вот и сейчас появился отличный повод позлорадствовать и заявить на всю Европу об угрозе войны со стороны России. К своим тезисам он буквально прицепил миф об оккупации Крыма и Донбасса точно по такому же «сувалкскому» сценарию, а участие российских войск  в учениях на белорусской территории — гибридной оккупацией. Следуя высказываниям Позняка, оказывается, перед началом любых военных учений нужно подводить конституционное и юридическое обоснование и даже международного права. Политический бюрократ договорился до того, что, мол, чужой солдат и чужая бронетехника на территории Беларуси – насилие над ее суверенитетом.

Тем временем НАТО активизировало разведку на границе с Россией и Беларусью. Его военнослужащие продолжают изучение вероятного театра военных действий вблизи белорусско-польской границы. Они провели изучение местности в районе города Августов. Особое внимание уделялось изучению инфраструктуры и вопросам вероятного перемещения большого числа военнослужащих, тяжелой боевой техники по местным дорогам. Даже польские СМИ не скрыли тот факт, что натовских военных интересовала  реакция местного населения в случае пребывания в Августове иностранных контингентов. А разве это не психологическая обработка поляков в районе так называемого Сувалкского коридора, разделяющего территории стран НАТО, России и Беларуси.

Еще в 2016 году в районе Сувалкского коридора планировалось разместить батальон НАТО порядка 900 военнослужащих. Сейчас североатлантический альянс от разговоров перешел к делу. Возможности приграничной территории шириной около ста километров между Литвой и Польшей в начале июля уже осмотрели натовские ястребы.

А тем временем с другой стороны – в Беларуси – завершается жатва, люди радуются хорошему урожаю, на Августовском канале отмечают праздник трех народов. И, слава Богу, катаются не на бронетранспортерах, а на велосипедах.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти