Запад боится Запада…

…это не просто фраза, это – фраза-ребус. Вроде той, что придумал царь Петр Великий, со знаменитой и судьбоносной «плавающей» запятой. Итак, Запад боится Запада: здесь нужно определить место не для запятой, а для кавычек. Куда их поставить, чтобы всё соответствовало правде?

Вы спросите, какой правде? Что ж, давайте разберемся. Итак, на Западе подняли настоящий гвалт по поводу того, что они-де боятся совместных белорусско-российских военных учений «Запад»-2017, которые должны пройти 14-20 сентября на территории нашей страны. Боятся настолько, что призывают нас чуть ли отказаться от учений. При этом сами в несколько раз увеличили не просто военно-учебную активность у наших границ, а создали там несколько новых военных баз и разместили на них дополнительные контингенты. Чего не было 25 лет в суверенной истории Беларуси, не говоря уж про советский период, когда на нашей границе располагались только дружественные страны, а не члены НАТО. Кстати, состав новых контингентов – сплошь и рядом американцы. Американцев отродясь здесь не было. Случай из размещения в этих широтах, – военно-политическое и географическое «открытие»!

Вот и мы открыли глаза. И открыли их нам наши новые соседи. Публика эта по большей части беспокойная и заносчивая, если не сказать «крутая». В Прибалтийских странах, радушно принявших и даже зазывавших этих своих лихих новоиспеченных союзников, уже поняли, в чем их «крутизна». Местные власти активно «заминают» учебно-тренировочные «подвиги» джи-ай, которые даже в увольнительных с усердием отрабатывают такие приемы, как «драки с местными», «приставания в баре к девчонкам», «ДТП» и «ОДМГС». Что такое ДТП, вроде, всем понятно, только учтите, что производятся они с участием танков и легковушек. А вот «ОДМГС» – это «оскорбление действием местных государственных символов».

В подробности действий морпехов и рейнджеров вникать не будем, – пусть это будет головной болью прибалтийских властей. И пусть остается ею, ибо нам такая боль не нужна. Мы хотим жить в спокойствии и уверенности, что ничья «крутизна» на нас не распространится. Для чего и предназначены наши регулярные военные учения «Запад» в данном случае с литерой «2017».

И судя по неадекватной реакции морпехов, свою предупредительную задачу наши учения выполняют полностью: они дают укорот ненужной лихости самим фактом своего объявления. «Новоселы» до остроты, до обиды на самих себя чувствуют границу и своих сил, и своего непомерного снобизма – а она пролегает как раз по белорусской границе, за которой лежит неприкосновенная белорусская земля. Как говорится, видит глаз, да зуб неймет!

Такого столкновения с реальностью не выдерживает психика некоторых американских вояк, вот они и бузят. Там, где им это позволяют. Впрочем, это уже суверенное дело других государств. А наш собственный суверенитет мы защищаем так, как считаем нужным. И проводим периодически оборонительные учения совместно с нашими сильными, надежными и вежливыми союзниками. Союзников нужно уметь выбирать – это еще одна грань суверенитета. Сами мы никому не угрожаем, поэтому ничего и не боимся, в отличие от НАТО.

Впрочем, боятся ли натовцы на самом деле? Конечно, не боятся. Все их страхи – это фантомы. Ну, те самые, что позволяют размещать свои «фантомы», – F-15 и F-16, – всё дальше от своих границ, и всё ближе к чужим. Хороша боязнь! Это они, наверно, со страху заполонили полмира своими военными базами. И добежали до нашей границы. Должно же быть этому какое-то формальное «объяснение» хотя бы перед собственными налогоплательщиками?! И вот этих налогоплательщиков обыкновенно запугивают, чтобы они снова не только жили в страхе, но и платили за свой страх местным министерствам обороны.

А министерства готовят всякие «доклады», «записки» и «сливают» их в прессу. А иногда сами министры ясно говорят, что угроза со стороны Беларуси им неясна, и поэтому всё очень и очень неясно, и, стало быть, бойтесь! На вопрос «Чего?» следует ответ: «Не знаю». В буквальном смысле! Министерство обороны Беларуси назвало подобные доклады «домыслом» и отказалось их комментировать. И, действительно, чего тут комментировать, тем более так, чтобы никого не обидеть?!

Мы, и в правду, никому не создаем беспокойства, но и сами не хотим беспокоиться, поэтому учимся. К тому же учения наши прозрачны и весьма скромны по размерам: планируется привлечь до 12,7 тысячи военнослужащих (7,2 тыс. – от Беларуси, 5,5 тыс. – от России). Напомню, что это число в 3 раза меньше, чем состав всего одной дивизии советских времен.

Так что фразу-ребус нужно писать так: Запад «боится» Запада-2017… Хотя бояться ему следует самого себя!

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти