Откуда у материнского движения «328» политические лозунги?

Только 20 августа 2017 года активисты движения «Матерей-328» получили от Президента обнадеживающее письмо о возможных переменах в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а 28 августа подали в Мингорсиполком заявление о проведении митинга.

Движение мамаш молодых торговцев наркотиками сформировалось в Беларуси буквально пару лет назад. Единомышленников объединила убежденность в том, что наказания, установленные их отпрыскам за распространение наркотиков, слишком уж жестоки и длительны. Дескать, жизнь молодая будет загублена, потому как самый тот возраст для получения образования уйдет безвозвратно. Чадо, выйдя на свободу, не будет иметь средств к существованию, не получит хорошую работу, не сможет сделать карьеру. Помимо того, что засудили, засадили, упекли несправедливо… Так-то оно так, но у медали всегда две стороны.

На другой стороне потерпевшие: родители и такая же молодежь. Их жизнь загублена не меньше. Еще более обидно, что карьеру наркодилеры делали на детях, зачастую своих лучших друзьях. Справедлив ли приговор, спросите вы у них, и они хором ответят: справедлив!

Судить здесь сложно. Жалко всех. Но бизнес на дружбе, губительный для того, на ком ты зарабатываешь деньги, все же заслуживает адекватного наказания.

За все эти годы мам потерпевших в прессе слышно не было, а вот мамаш «наркодельцов» — часто, резко и навязчиво. В Администрацию писали, Президенту писали, куда только не писали, к кому только не ходили.

12 июля заводила движения Лариса Жигарь попала на прием к Министру внутренних дел Игорю Шуневичу. А дальше можно представить, о чем просило материнское сердце за свою «кровинушку», собственноручно искалечившую не одну подростковую жизнь. И ботинки у них одни – летом в них слишком жарко, и витамины бы им разрешили передать, а то в колонии кормят плохо и вообще: Декрет № 6 («О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков») был направлен против крупных воротил наркобизнеса, а в итоге сидят простые потребители.

Матери движения «328» не вспоминают, сколько «потребителей» сделали их дети из друзей, что стали они таковыми по вине их сыновей, и витамины многим из них попросту уже не понадобятся.

В Мингорисполком поступила заявка на массовое мероприятие на конец сентября. Цель проведения «Выражение нашей гражданской позиции, связанной с недовольством родных и близких, чьи родственники несправедливо осуждены по ст. 328 «незаконный оборот наркотических средств», с ответами государственных структур на обращения матерей и родных, периодически отправляемые нами для рассмотрения».

У движения и гражданская позиция сформирована:

  1. Мы за введение границы с Россией.
  2. Мы против несправедливых приговоров и фальсификации уголовных дел по ст. 328.
  3. Мы за справедливый и независимый суд.
  4. Мы за соблюдение норм УПК во время предварительного расследования и судебного разбирательства.
  5. Мы против государственной политики по вопросам ужесточения содержания осужденных по наркотическим статьям.

А ведь во многих странах по таким нормам уголовного законодательства и вовсе предусмотрена смертная казнь. Но вот что интересно, так это первый пункт. Вроде все безобидно звучит: ввести границу с Россией. Правда, разъяснения нет. Возможно для того, чтобы наркотрафик сократился, но под эту вот «гражданскую позицию» 500 человек для участия ну никак не соберется.

Он может собраться лишь тогда, когда под такой лозунг матерей движения «328» выйдут и противники совместных учений «Запад-2017», и противники строительства БелАЭС – Россия же главный финансист, и активисты БНФ – они давно против союза с Россией, и активисты БХД – они давно за евроинтеграцию.

Разреши сегодня мамашам пассивных убийц выйти на массовое мероприятие в какой-либо парк и завтра в движения объединятся мамы хулиганов, воров, насильников. Скорее всего, и они недовольны, что много и несправедливо наказал их белорусский закон. И каждый день может превратиться в отстаивание и перекраивание статей Уголовного Кодекса. А там и до политики с ее границами рукой падать. А это уже совсем другая история и совсем иные подводные течения, граничащие с политической ареной и оппозиционной хитростью.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти