Водородный сандвич

У кого-то может сложиться впечатление, что молодой северокорейский лидер просто не дает покоя мировой общественности, каждую неделю подбрасывая ей всё новые, тревожные сенсации.

Как говорится, молодой еще да рьяный! То испытает новую ракету. То запустит ее над Японией в сторону американской военно-морской базы на Гавайях, доказывая тем, что ракета уже межконтинентальная. Хотя по факту она пока межостровная – может долететь с Корейского полуострова до Гавайских островов. Кстати, последние известны еще и как Сандвичевы острова, что весьма символично! Полтора миллиона жителей архипелага зажаты меж враждующими ядерными державами. И поделать с этим ничего не могут, они хоть и 50-й штат США, да голосовать не имеют права.

А теперь вот Ким Чен Ын не простую атомную, а водородную бомбу испытал, воспользовавшись тем, что наложенные международные санкции освобождают его и от международного режима нераспространения, и от обязательств не проводить подземных испытаний. Как говорится, на «нет» и суда нет, а вот водородная бомба у Пхеньяна уже есть!

И вот тут прослеживается определенная логика в действиях Ына, а не простая бравада. Чтобы завоевать Южную Корею (именно это намерение приписывают американцы Пхеньяну), не нужна ни атомная, ни, тем более, водородная бомба. А для чего последняя? Вот тут-то и становится всё ясно. Дело в размерах и весе! Знаменитая термоядерная «Царь-бомба» всего в шесть-семь раз весомее «Малыша», урановой бомбы, сброшенной на Хиросиму, однако в три тысячи раз мощнее ее. Обычные ядерные бомбы чрезвычайно тяжелы, самолет с такой боеголовкой — отличная мишень для ПВО. Гораздо сложнее отследить межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) с компактной термоядерной боеголовкой. Именно поэтому заявление КНДР о создании водородной бомбы так перепугало всех в Вашингтоне. «Значит, – поняли они, – Ким Чен Ын ищет способ уменьшить вес заряда и, стало быть, он хочет доставить бомбу в Америку!»

Но может ли Северная Корея захватить Америку? Или хотя бы высадить на ее берег десант? Ответ однозначный – нет! Значит, для Ким Чен Ына его программа по совмещению водорода и ракет – это всего лишь возможность возмездия за возможную американскую агрессию. Страховой полис. И фактор сдерживания агрессии США. Если бы США не пугали Северную Корею, ничего бы не было!

А теперь есть. В воскресенье китайский сейсмологический центр зафиксировал два землетрясения магнитудой 6,3 и 4,6, которые специалисты истолковали как подземный взрыв. Выводы специалистов из Поднебесной подтвердили южнокорейские и японские эксперты. Одновременно с этим Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что КНДР создала водородную бомбу, которая может быть установлена в головной части МБР. Указывалось, что мощность бомбы может варьироваться от десяти до сотен килотонн, а все ее компоненты производятся на территории страны. В этой ситуации ключевой вопрос — действительно ли КНДР способна разместить водородную бомбу на МБР, способной долететь до США?

Вот теперь сидите и гадайте. В Пентагоне утверждают, что в арсенале КНДР имеются сотни баллистических ракет малой и средней дальности (до 5,5 тысячи км), а также, вероятно, МБР, которые могут достичь Северной Америки. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в КНДР имеется от 10 до 12 примитивных ядерных боеголовок, страна способна выпускать от четырех до шести таких бомб в год. Маловероятно, чтобы КНДР создала собственную термоядерную (водородную) бомбу. Для нее необходимо синтезировать тритий, спрятать его производство от посторонних глаз крайне трудно. Термоядерная реакция предполагает синтез тяжелых элементов из более легких, при этом выделяется гораздо больше энергии, чем в реакции деления. Сегодня водородная бомба есть у пяти стран на планете – России, США, Китая, Великобритании и Франции. Ядерное оружие имеют Индия и Пакистан, технологиями его создания располагают ЮАР и Израиль, а также, вероятно, Иран. Индия заявляет, что у нее имеется водородная бомба, однако эксперты в этом сомневаются, скорее всего это усиленная версия обычной ядерной бомбы – такая же, как теперь есть у КНДР. В ней для запуска реакции деления ядер урана используются нейтроны, вырабатываемые в процессе реакции синтеза водорода. Сейсмические данные подтверждают эти выводы – КНДР испытала не водородную, а лишь усиленную ядерную бомбу.

Тем не менее председатель оборонного комитета парламента Южной Кореи Ким Ен У оценил мощность бомбы в 100 килотонн. Это в четыре-пять раз сильнее заряда, использованного в Нагасаки в 1945 году, и в десять раз мощнее предыдущей северокорейской бомбы.

В общем, сандвич получил новую «начинку»!

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти