Штатная ситуация

В Беларуси реализуется успешная государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики.

В рамках ее ведется профильное обучение студентов белорусских вузах, осуществляется подготовка по индивидуальным программам в учебно-тренировочном центре при белорусской АЭС, а также проводится повышение квалификации специалистов, которые уже имеют практический опыт работы на АЭС.

Сегодня подготовку кадров для атомной отрасли осуществляют четыре национальных вуза: БГУ, БГУИР, МГЭИ и БНТУ.

Многие выпускники, недавно окончившие белорусские вузы, успешно работают на строительстве атомной станции в Островце. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР – 1200 новейшего поколения 3+. Эти блоки полностью соответствуют постфокусимским стандартам безопасности и будут служить Беларуси, как минимум, 60 лет каждый.

Белорусские молодые специалисты трудятся в турбинном и химическом цехах, в отделах ядерной безопасности и подготовки оперативного персонала, лабораториях по дефектоскопии, техническому контролю и на многих других ответственных участках.

В рамках образовательной программы белорусские «атомные» вузы обеспечивают своим студентам прохождение практической подготовки на действующих ядерных объектах по всему миру и России в частности. Такой обмен опытом позволяет перенять лучшие отраслевые практики. Специалисты Нововоронежской АЭС-2 на постоянной основе делятся знаниями со студентами профильных белорусских вузов. Будущие атомщики под присмотром опытных российских специалистов учатся исполнять профессиональных обязанностей на действующей АЭС, построенной по проекту, подобному БелАЭС. Также студенты-атомщики из Беларуси проходят учебные стажировки на многих других атомных объектах России.

«После четвертого курса мне посчастливилось пройти практику на Нововоронежской АЭС. Этот опыт здорово помог мне для освоения моей специальности», — говорит бывший студент БГУ Илья Абрамов, занимающийся подготовкой оперативного персонала на БелАЭС.

Молодые специалисты единодушно заявляют, что еще нит разу им не пришлось разочароваться в выбранной специальности. Они рассказывают. Что на БелАЭС каждый день им приходится сталкиваться с новыми интересными задачами, находить нестандартные подходы в их решении.

Молодые сотрудники БелАЭС ставят перед собой амбициозные цели и стремятся добиваться отличных результатов в своей деятельности.

Кто-то из ребят планирует не просто продолжать работать в выбранной сфере, но и в целом влиять на отношение общества к ядерной энергетике. «Мне хотелось бы объяснить людям саму суть атомной энергетики, рассказывать про атомные станции. В нашем обществе существует много предрассудков о ядерной энергетике, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС. Я считаю, что важно прямо со школьной скамьи объяснять, что атомная энергетика безопасна, а современные станции очень продуманы технологичны», — делится Светлана Щепта.

И к этим словам следует прислушаться.

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти