07.09.2017      43      0
 

Карт-бланш для карты поляка


7 сентября 2017 года Парламент Республики Польша принял закон о карте поляка. Однако за 10 лет существования документа, подтверждающего принадлежность к польскому народу, но не влекущему гражданских прав, в Беларуси к нему прикипели лишь контрабандисты. Документ позволяет получить бесплатную визу для въезда на территорию Польши.

На государственном уровне о карте поляка в Беларуси не вспоминают. А вот партнеры по Евросоюзу раскритиковали Польшу за такие законы.

Согласно словарю русского языка Ожегова, карт-бланш – это бланк, подписанный уполномоченной персоной, предоставляющей иному лицу преимущество заполнения данного документа текстом. Дать карт-бланш в переносном значении — предоставить кому-либо безграничные возможности, совершенную свободу действий. Нечто подобное случилось и с картой поляка, которая дает некоторые преимущества полякам Беларуси при посещении исторической родины.

Постой возле польского визового центра в Гродно – столько занимательных историй услышишь. Вот, к примеру, разговор двух подруг. Обе белоруски, но чем мы, мол, хуже соседки-польки, которая по два раза на день ездит на закупы в Белосток.

— Подумаешь, козыряет своей картой поляка, затертой до дыр девушка. Не так сложно ее сделать: подучил пару нужных фраз, нашел фиктивных родственников в пятом колене и вперед на собеседование.

Критика Польши за выдачу карт поляка звучит все чаще, но неожиданно было услышать ее от немцев, да еще и в аналитической публикации известного издания «DIE WELT». Власти Германии беспокоит тот факт, что обладатели этих документов легко получают ряд привилегий. И таких обладателей, по оценкам аналитиков, около одного миллиона, в основном из Беларуси и Украины. Этот контингент создает угрозу неконтролируемой миграции, на которую не рассчитан трудовой рынок Евросоюза. Он может основательно расшатать ситуацию на рынке труда. Ведь обладатели карты поляка получают возможность устроиться учиться, свободно работать в Польше. Уже спустя год они получают гражданство, возможность работать и жить в любой европейской стране. Так что Польша всего лишь перевалочный пункт для тех, кто приехал сюда временно в поисках лучшей жизни.

Сегодня Европу беспокоит поток мигрантов, в котором свободно разъезжают по ее территории далеко не те, кто ищет более обеспеченную жизнь. В эти миграционные потоки легко проникают террористы и под своеобразным прикрытием готовят теракты, приводящие к массовой гибели мирных граждан. Думается, что террористам с Востока так же легко можно сделать карту поляка и разъезжать по западноевропейским странам, в какой-то степени контролируемым ИГИЛ.

А что же с теми, кто приобрел карту поляка и остался работать в Польше? Таких людей, как свидетельствует статистика, озвученная  консулом этой страны в Беларуси, всего один процент из ста тысяч, получивших заветную карту, который остается жить и работать на малой родине. Они не спасут ситуацию в Польше, рынок труда которой из-за оттока рабочей силы в западноевропейские страны и США  может потребовать до пяти миллионов трудоспособных  мигрантов.

Именно активность немцев может привести к тому, что Еврокомиссия более трезво оценит негативные стороны польской карты поляка вплоть до введения одинаковых правил выдачи гражданства в странах единого трудового рынка Евросоюза.

У нас карта поляка ставит разнонациональное население в неравные условия при посещении Польши. Но этот вопрос не в компетенции белорусской стороны.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *