Жажда власти или осенняя лихорадка оппозиции

Она охватила весь белорусский оппозиционный лагерь. Больше всех залихорадило партию БНФ, которая, образно говоря, переживает третий передел власти. Произошло это накануне очередного отчетно-выборного съезда, запланированного на 30 сентября.

Председатель столичной организации БНФ Николай Ющук объявил о «фальсификации партийных выборов» и о планах построить новую партию — Великолитвинский народный фронт и Республиканский союз демократических сил. Впрочем, его обоснование названия новой партии говорит о незнании истории, поэтому он оставил за собой право оставить название как рабочую версию. Более того, Ющук назвал причину раскола партии — будущий съезд фактически представляет интересы 300 человек, это уже не съезд БНФ. Часть же партии, которая откололась и пошла за Янукевичем, оказалась более пассивной и будет ли она отстаивать свои интересы, либо ее вообще не существует – иной вопрос. 

Интересно, что никто из этих деятелей даже не упоминает имени их духовного лидера Зенона Позняка, который, похоже, так и останется эмигрантом и скайповым идейным вдохновителем. О нем недавно напомнил Николай Статкевич в интервью «Еврорадио». Журналисты ему корректно намекнули, что, мол, не пора ли последовать примеру Зенона Станиславовича и уехать в другую страну. На этот вопрос последовала эмоциональная реакция. По его словам, Позняк бросил идею в массы, а потом сбежал за кордон. Именно по этой причине он его и осуждает. «Это единственный случай, когда я столь резок и принципиален в отношении белорусского политика, выбравшего эмиграцию», — выразил свою позицию Николай Статкевич, при этом подчеркнув, что Зенон Позняк живет за границей и оттуда всех поливает грязью, до сих пор успокоиться не может, делая какие-то крутые безответственные заявления. Последние заявления Позняка и вовсе касались российско-белорусских учений «Запад-2017». Но они оказались настолько оторванными от реалий, что попали не в бровь, а в глаз офицеру Статкевичу.

Продолжаются скандалы и в белорусской социал-демократической партии «Грамада». Особенно это проявилось в связи с исключением из нее руководителя Верхнедвинской районной организации Валентины Болбат, стоящей у истоков создания этой партии. Она обвинила руководство «Грамады» в том, что оно не прислушивается к мнению ее членов, а свои вопросы решает келейно, в узком кругу. Более того, Валентина Болбат на всю страну озвучила информацию и о том, что председатель партии не счел нужным отчитаться перед ее главным контрольным органом. А это ведь неконтролируемый поток денежных средств.

Анализируя эти разборки, можно сделать только один вывод: заграничная финансовая подпитка этих так называемых партий урезается, а на остающиеся крохи слишком много оппозиционных ртов. Как их поделить, задача не из легких. Осень в оппозиции действительно будет жаркой, но не от того, что кто-то хочет сделать её протестной, а потому что нам будет за чем понаблюдать. Стартуют «кулачные бои» уже в конце сентября – запасаемся попкорном, триллер с элементами мелодрамы обещает быть впечатляющим.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти