Тихим сапом

Под белорусскую границу США перебросили новый войсковой контингент. Его цель – противостоять возможным ситуациям в ходе учений «Запад-2017».

День и ночь они там спят и видят,
Ждут они, разинув свою пасть,
Ждут, чтобы кого-нибудь унизить,
Ждут, чтоб на кого-нибудь напасть.

Таким стихотворением ответили жители Гродно на сообщение радиостанции «Свобода» о том, что Соединенные Штаты тайно удвоили свои войска около белорусско-польской границы. На карте показан польский город Ожыш. А ведь это и есть то место в районе так называемого сувалковского коридора, через который произойдет «захват одной из  натовских стран». Кроме этого стишка, без цензуры жители приграничных к Польше районов бурно обсуждали в сетях не так американцев, как действия польских политиков. Интересно, спрашивают они, когда закончатся учения и российские войска уйдут, покинут ли американцы территории этих политических «ночных бабочек»? Очень в этом сомневаемся. А вот и откровенный совет так называемой белорусской оппозиции: «Не снижайте темпа информирования про учения. Вам ведь за это ваши западные хозяева деньги платят».

Так что же произошло до начала учений «Запад-2017»? Параллельно с ними проходят учения в Швеции, Польше и в Украине на так называемый случай российской агрессии. Вашингтон и Варшава, скрытно от мирового общественного мнения,  увеличили ровно вдвое количество американских коммандос на восточных границах  НАТО. За день до начала учений «Запад-2017» в польский Гданьск приплыли американские танки и бронетранспортеры. Генерал-майор армии США Стивен Шапиро попытался успокоить общественность. Он сказал, что белорусско-российские учения не влияют на операции натовских войск, просто, проходит очередная их ротация. Но генерал не сказал главного. На время замены американских военных контингентов в Польше  так получилось, что первый контингент не покинул ее территорию, а уже высадился  в морском порту второй. Выходит,  что по сути дела осталась двойная группировка быстрого реагирования. Даже железнодорожный вокзал пострадал от этой высадки, но Польша еще и не такое стерпит, едьте, родные, милости просим!

Эксперт польского института международных дел Войцех Лёренц убежден, что это осознанное действие американцев  и польских властей. Оно было запланировано намного раньше начала белорусско-российских военных маневров. В то же время Польша именно на этот период учений  по «указивке» сверху начала раздувать тему о том, что она, а также балтийские государства и Швеция обеспокоены российской аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов в Донбассе. Поляки и натовцы до  того напугали шведов захватом учениями «Запад-2017» острова Готланд, на котором Россия разместит в случае победы  системы противовоздушной, противоракетной и противокорабельной защиты и в итоге получат господство над всей Балтикой, что шведы запаниковали. Ни с того, ни с сего даже нейтральный Стокгольм, который не участвует в НАТО, начал самые большие за последние четверть века военные учения «Аврора». В них примут участие около 20 тысяч шведских солдат, по сути, вся армия. Но она настолько не боеспособна, что шведы обратились за помощью  к натовцам, чтобы протестировать возможности своих солдат.

Тем временем, в Польше с 25 по 29 сентября пройдут масштабные маневры «Дреган» с участием 17 тысяч польских и натовских союзников. Вот для чего потребовалась информационная «отмазка» от прибытия в эту страну нового американского контингента, в том числе и крымская тема.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти