Граффити «шануй мову» в Лиде на стене подъезда нашло поддержку только у БНФ-эфовца Валерия Минца

Лида с каждым годом становится красивее. Значительный вклад в преображение города вносят не только коммунальщики, но и сами лидчане. Но как всегда, наряду с теми, кто создает красоту, находятся и желающие продемонстрировать свои изобразительные способности. Сегодня, в 21 веке, все еще остаются те, кто наносит каракули на свежевыкрашенные стены подъездов, претендуя на громкое название – художественное граффити или политический лозунг.

«Шануй мову» — гласит очередная надпись на стене одного из подъездов в Лиде. Коммунальщики не торопятся закрашивать – устали, а вот местные оппозиционеры умиляются. Дескать, смотрите, как люди стоят за «белорускость» — похвально.  

Стоит ли говорить о том, что даже на нанесение красивых картинок на фасады домов необходимо специальное разрешение. «Художества» без лицензии являются нанесением ущерба имуществу, а в зависимости от содержания могут быть признаны и мелким хулиганством. А это уже административное правонарушение или уголовно наказуемое деяние.

Независимо от вида наказания причиненный ущерб придется возмещать. А если добровольно не получается, придется в судебном порядке с оплатой судебных издержек. Чаще всего, такие «творческие способности» демонстрирует зеленая молодежь в надежде уйти безнаказанно. И когда выплачивать ущерб приходится из общего кармана семьи, ни мама, ни папа по головке за такое не погладят, да и о «политике» в этом случае уже никто не вспоминает.

Мало того, можно оказаться и на учете в ИДН, а, следовательно, о таком поступке становится известным и по месту учебы подростка, и по месту работы родителей. Информация о правонарушителе и совершенном им деянии вносится в областную и республиканскую базу данных. А это в свою очередь может отрицательно повлиять при поступлении на учебу в ВУЗ, выборе престижной профессии, а для мальчишек и при призыве в армию.

Пока такому детскому хулиганству радуется, а как результат – поощряет только белорусская «пятая колонна».

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти