Золотая лихорадка

Вот уже 73 послевоенных года мы живем при Бреттон-Вудской системе. Бреттон-Вудс или Бреттонские леса – это небольшой городишко в Штатах. И именно там в июле 1944 года, ровно за год до победы во Второй мировой войне, всемирная финансовая элита капитулировала перед американцами.

Почему капитулировала? Потому что не было у нее больше сил, а, точнее, золота, чтобы сопротивляться американским банкирам. Всё золото мира свозилось в Штаты в течение шести военных лет, начиная с 1939 года. Морские суда тащили в своих трюмах сквозь штормы и акульи стаи немецких подлодок золотовалютные запасы нищающих стран десятками и сотнями тонн. Везли за океан в обеспечение закупок оружия и продовольствия, то есть того, чего так не хватало воюющей Европе.

В Первую мировую войну произошла точно такая же история. Только конец у нее был другой. Тогда старушка Европа сумела выстоять перед натиском разжиревших на европейской крови американских кредиторов. Конечно, американцам бросили жирную кость – им отдали на откуп не способную к сопротивлению, скованную Версальскими условиями Германию, чья экономика благодаря «помощи генерала Дауэса» оказалась под полным контролем Уолл-стрит. После чего европейцы надеялись отсидеться и снова накопить «жирок». Только получилось, что они копили его для…Уолл-стрит! Из Германии волшебным образом получился еще более опасный агрессор, а в Европе грянула новая война – еще более масштабная и ужасная. И разорительная! И к 44-му году Уолл-стрит потребовал официально подписать капитуляцию. В Бреттон-Вудсе мир перешел с английского фунта стерлингов на американский доллар. Исторический контекст очень важен для понимания решений, принятых в Бреттон-Вудсе. Посмотрите на дату проведения конференции: 3-22 июля 1944 года. Что в это время происходит? 6 июня 1944 года англосаксы высадились во Франции и начали медленно продвигаться вперед (Париж освободят лишь 31 августа). Почти в то же самое время Советский Союз проводит операцию «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года), в результате которой была практически уничтожена группа немецких армий «Центр». Вермахт был выметен из Беларуси, а фронт двинулся на 550–600 км в Европу. Можно не сомневаться, американцы тогда снова воспользовались животным страхом перед «красной угрозой» всех капиталистов и банкиров. Тем сказали: «Хотите сохранить свои капиталы? Переводите их в доллар!» И дело было сделано.

Только вот загвоздка: американцы оказались не очень честными хранителями мирового капиталистического «общака». Мало того, что они присвоили себе его львиную долю, так еще и стали обесценивать тот самый бумажный доллар, за который брали чистое золото! Мухлеж был очевиден всем и с самого начала, но только сейчас некоторые страны набрались смелости… Нет, не закричать: «Караул, грабят!», а попытаться вернуть хотя бы часть из оставшегося своего золота. И не того, что отдали в годы военного лихолетья, а хотя бы того, что свозили в Штаты уже в тучные годы послевоенного трансатлантического «сотрудничества».

И первой хочет порвать золотые связи с Вашингтоном Германия! Сейчас Немецкий федеральный банк ускоренными темпами возвращает золотой запас Германии из зарубежных хранилищ домой. По словам Йенса Вайдмана, президента Бундесбанка, до 2020 года во Франкфурт должна быть перевезена половина всего золотого запаса Германии. Впрочем, график Вайдмана зависит не только от него самого, но и от Вашингтона. Тот, само собой, сопротивляется. Уже публично заявлено, что США отказались выдать значительную часть немецкого золота и ограничились десятью процентами. А между тем золото немецкое, принятое американцами лишь на хранение. Как вы думаете, сколько его «хранится» в Штатах? Цифры, конечно, сверхсекретные, но вот согласно данным Бундесбанка, золотой запас Германии составляет ориентировочно 3400 тонн. Почему ориентировочно? А потому что неизвестно, вернут ли их Штаты. Между тем золотой запас ФРГ представляет собой «гарантию» не только для немецкой промышленности, он в определенной степени финансовый стабилизатор всей объединенной Европы.

Вот почему директор МВФ Кристин Лагард возмущена и вдруг призвала к созданию более прочной международной валютной системы! «Нам необходимо обеспечить, чтобы международная система финансов работала на всех ее участников», – сказала она. И заявила, что «система нуждается в реформе». Какой? А такой, «чтобы не только развитые экономики чувствовали себя в безопасности».

Интересно, какие же это развитые страны чувствуют себя сегодня в безопасности, если даже Германия не может вернуть из Америки собственный золотой запас? А сама Америка может себя чувствовать в безопасности, хотя бы финансовой? Похоже, что нет, и Немецкий федеральный банк, и МВФ с этим согласны! Тогда вопрос: можно ли найти еще хоть одну «кочку» опоры, чтобы не утонуть во всемирном бреттон-вудском болоте?!

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти