Нам это НАТО?

Есть много способов оценивать политиков, но самый лучший – сравнить, что они говорят сейчас и говорили раньше, лет эдак пять тому назад… Сравнить и понять, насколько были они прозорливы, правы или последовательны. Причем я имею в виду, естественно, серьезных политиков. Ведь несерьезные не прошли бы проверку собственным прошлым не то что годичной – двухнедельной давности. И даже по самым несерьезным вопросам.

Что уж говорить про такие глобальные и сложные темы, как безопасность! Сегодня, когда Запад встрепенулся – или проснулся от сладкого сна своего единоличного господства? – и решил вдруг «взбодриться» холодной войной, когда жесткие слова и фельдмаршальская осанка в моде у женщин-министров обороны, а простых девушек-европеек забривают в солдаты, как в Норвегии, можно вспомнить, что буквально вчера западные политики говорили о «вечном мире». И предлагали той же Беларуси «не тратить лишние деньги на оборону». Как будто деньги вообще бывают лишними!

Так же, как не бывает лишней и забота о безопасности страны. И она также не знает срока давности, да и в обозримом будущем никогда не прекратится. Если, конечно, руководство в стране мудрое и последовательное. Как в Беларуси.

Давайте вспомним, что говорил о безопасности и обороноспособности Александр Лукашенко хоть пять, хоть десять лет назад! Когда еще не пахло возрождением холодной войны. Когда натовские генералы и мечтать не могли, чтобы хаять открыто нашу союзницу Россию (хотя языки у них давно чесались!). И когда европейцы и американцы вводили свои «санкции» только против нашей страны… Вот цитата Президента, датированная еще «спокойным» 2005-м годом: «Состояние дел в армии постоянно находится под особым контролем руководства страны. В современной обстановке наличие такого действенного инструмента стратегического сдерживания выступает одним из главных условий поддержания мира и стабильности. Новейшая история знает немало примеров, когда недооценка этого фактора оборачивалась болью и страданием народов».

Эти бы слова, да многим политикам в уши! Слишком многим – из тех, что за прошедшие 10 лет действительно горько пожалели, что не услышали их в решающий момент. А когда он наступает, этот решающий момент? Естественно, не «после того, как», а непременно «до»!

И только мудрый лидер может точно определить, что же находится между этим «до» и «после», и что нужно делать…

А что нужно делать сегодня? А то, что указывал Александр Лукашенко еще десять лет назад: «Генеральной линией нашей оборонной деятельности является партнерство с Российской Федерацией. В рамках договоренностей о создании и функционировании региональной группировки войск Вооруженных Сил Беларуси и России мы неуклонно выполняем свои обязательства». А именно это обеспечивает нашей стране мир и спокойствие в столь тревожный момент, как сегодняшний.

Чего стоит, например, недавнее заявление в прошлом американского министра обороны Чака Хейгела о том, что «Россия за последние годы опасно приблизилась к НАТО». Надо полагать, столь же «опасно» к натовским границам приблизилась и Беларусь, входящая вместе с Россией в один и тот же военно-политический союз, Организацию Договора о коллективной безопасности, а также имеющая с Россией единую систему ПВО? Всё это звучит серьезно и, может быть, даже грозно, да вот беда – ни Россия, ни Беларусь, ни ОДКБ ни на сантиметр не двинулись навстречу Североатлантическому блоку – где стояли, там и стоят. Наоборот, это НАТО в нарушение своих громогласных обещаний не тронуться с места, не использовать территории бывших социалистических стран и уж тем более бывших советских республик, все двадцать лет после развала СССР и Варшавского договора где тихой сапой, а где наглым маршем подступало и подступало к нашим границам. А теперь военный блок Запада уже стоит прямо у нашего порога! И боится нас!!! И опять мы в этом «виноваты» – оказывается, это мы приближались, а не НАТО! Сегодня бывшие советские республики – Литва, Латвия, Эстония – надели натовскую форму, а на их территории появились американские военные базы. Даже нейтральную Финляндию и ту, по свидетельству ее премьера, склоняют вступить в Североатлантический блок. На юге бывшего СССР НАТО тоже давно и уютно устроилась в высокогорных казармах Грузии. А теперь натовцы во все глаза приглядываются к Украине. Кто следующий?

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти