Украина понад усе!

И пенсионеров, которым надо было бы платить, должно быть как можно меньше. Пожалуй, так рассуждали украинские чиновники, когда вносили изменения в пенсионную систему страны.

Голосованию за «историческое решение» предшествовал настоящий цирк, развернувшийся в стенах Верховной Рады. Мордобой и дымовые шашки – наиболее яркие события шоу, устроенного украинскими парламентариями. Когда наигрались, перешли к вершению человеческих судеб.

Новая пенсионная система привязана не к возрасту, а к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет необходимо иметь 25 лет страхового стажа; в 63 – от 15 до 25; в 65 – при стаже менее 15 лет.

Украинцы, у которых страхового стажа нет, будут претендовать на социальную помощь с 63 лет, которая будет определена исходя из уровня дохода семьи пенсионера. Нормы минимального страхового стажа будут увеличиваться ежегодно на 1 год до 2028 года.

Внимание! Если страхового стажа недостаточно, его можно будет купить, но не более двух лет! Один год стажа обойдется в 16 896 гривен.

Закон отменяет специальные пенсии для госслужащих, судей, ученых и иных категорий граждан. Все они переходят на общую систему пенсионных начислений. Работающие пенсионеры смогут одновременно получать и пенсию и зарплату, если конечно дотянут. Ведь для того, чтобы к 2028 году выйти на пенсию в 60 лет, необходимо иметь 35 лет страхового стажа.

Не всем студентам и женщинам, находящимся в декретном отпуске, повезло одинаково. К примеру, в страховой стаж включены такие периоды, как: отпуск в связи с беременностью в период с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года включительно и обучение в вузах по дневной форме обучения на условиях государственного заказа, а также обучение в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года включительно. По каким критериям отбирались временные промежутки, неясно.

Фракции «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» уже заявили, что данная реформа является геноцидом украинского народа и собираются требовать ее отмены.

Напомним, на изменения пенсионной системы украинские власти решили в целях получения от МВФ очередного валютного транша.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти