Трамп и трап

Верящие в приметы политики могут посчитать добрым знаком небольшой инцидент с королем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель-Азизом Аль Саудом в правительственном терминале Внуково-2 в середине прошлой недели.
В момент спуска его королевского высочества заклинило трап-эскалатор золотистого цвета. Монарх всегда возит его с собой, как и солидный многотонный багаж. Король, впрочем, не растерялся и сам осторожно спустился вниз по ступенькам. Биографы 81-летнего саудовского самодержца вряд ли заострят внимание потомков на этой курьезной детали его октябрьского визита в Москву, а вот эксперты от большой политики наверняка разглядят в ней далеко идущие замыслы вельможной особы. Дело в том, что за внешней стороной визита короля Салмана, по мнению аналитиков, скрыто огромное желание Эр-Рияда дистанцироваться от Вашингтона в период ослабления американского присутствия на Ближнем Востоке. Не в последнюю очередь в этом «повинна» политика президента США Дональда Трампа и набирающее силу в последнее время влияние Ирана – долголетнего соперника Саудовской Аравии.

В недалеком прошлом негладко складывались отношения между Москвой и Эр-Риядом. Было немало претензий друг к другу и разногласий политического толка. В канун королевского визита стороны попытались существенно смягчить деловой климат. В частности, последовали предложения упростить визовый режим бизнесменов обеих стран. Вряд ли дела тут пойдут как по маслу, но подвижки в этом направлении могут быть, поскольку есть обоюдное желание. Саудовская Аравия выстроила, можно сказать, блестящие экономические отношения с Китаем, несмотря на принципиальные расхождения в политических взглядах. Почему бы и с Российской Федерацией ей не наладить подобных. Тем более, что Москва пошла ради этого на ряд существенных уступок. Достигнут, к примеру, компромисс в определении мировых цен на нефть. А Саудовская Аравия в ближневосточном регионе – влиятельный ключевой игрок. По определению Владимира Путина – ведущая держава. Посему Кремль слегка зажмуривает глаза на действия разного толка группировок в составе сирийской оппозиции. Прокремлевские эксперты высказывают осторожный оптимизм относительно позиции саудовцев в целом по сирийской проблематике. Она, наверняка, станет более схожей с российской. По мере наблюдаемого ухода американцев с Ближнего Востока такой невероятно важный игрок, как Иран, будет проявлять куда большую бойкость в этой части планеты, нежели пару лет назад. В саудовском королевстве, видимо, смекнули, что, кроме России, нарывающихся на грубость в прошлом иранцев остепенить больше некому. А у Москвы в этом смысле есть немалый опыт острастки Тегерана, затевающего время от времени игры с огнем. Вот почему досточтимый монарх не поленился проделать неблизкий воздушный путь в Первопрестольную.

А то что неловкая неувязочка вышла после приземления, так разве ж она помеха в большой игре с элементами специфической восточной ментальности? Не через такое смог бы перешагнуть ближневосточный нефтяной король с высоты своего полета. Ставки-то больно высоки. В Москве подписаны соглашения на миллиарды долларов. Заклинивший трап, как и Трамп, в этой большой игре вроде бы ни при чем. Или вы думаете, конфуз с сошествием на российскую землю Салмана Бен Абдель-Азиза Аль Сауда его проделка? В любом случае следовало бы все-таки поблагодарить Трампа за визит саудовского монарха. Хоть и косвенно, но помог.

Перспектива

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти