17.10.2017      83      0
 

Российскому анархисту Рябову в гостеприимстве отказано


С виду благочестиво и в учебных целях, на деле философия анархизма, коктейли Молотова и полное отрицание государственного устройства.

Реклама в интернете лекции российского философа Петра Рябова не предвещала беды. Настороженность вызывали место проведение встречи – Центр городского жыцця, и личность журналиста польского СМИ «Белсат» Павла Можейко, любезно предоставившего площадку Рябову для проведения мероприятия перед гродненскими слушателями.

Центр городской жизни – место не для широкой публики. Скорее, забегаловка для тех, кто так и не нашел места под солнцем, кружок по интересам, где одни неустроенные приходят рассказать о кажущихся им собственных успехах, а другие делают вид, что им очень интересно. Состав участников таких мероприятий практически не меняется. Как в клубе анонимных алкоголиков: здравствуйте, я Саша… и так по кругу. Владельцы Центра —  существующие на деньги ЕС «независимые» фрилансеры. Для них главное, чтобы помещение не пустовало, иначе на западные гранты для генерирования «независимой» платформы идей, можно не рассчитывать.

Откуда бы в таком месте взяться российскому преподавателю с анархистскими воззрениями? Но если в Польше Можейко заплатили за приглашение российского анархиста в Гродно, то почему бы и нет.

Сперва срыв лекции преподавателя российского государственного высшего учебного заведения «независимыми» СМИ подавался как брутальный разгон профессорской лекции гродненским ОМОНом. Позже и сами согласились, что лектор то с 1987 года участник анархического движения, завернут на истории анархизма и является ярым его последователем. Приехал в Гродно познакомить местных подростков с тем, что знает сам, а еще распространить среди молодежи экстремистскую литературу и поделиться навыками изготовления зажигательных смесей.

Понятное дело, стражи порядка мимо такого неординарного события для спокойного безвизового Гродно пройти не смогли. И правильно сделали. Рябова и его 18 жертв задержали и препроводили в РОВД, где после выяснения личностей, слушатели были отпущены. Лектору пришлось задержаться немного дольше, но и он был отпущен в тот же вечер. Литературу, которую планировал распространить Рябов среди гродненских подростков, правоохранители изъяли. Невооруженным глазом видно, что вся она содержит сведения о запрещенном движении, однако экземпляры все же будут направлены на экспертизу на предмет наличия в содержании экстремизма. А он обязательно будет. Большая часть изъятой литературы в России, например, запрещена и находится в списке экстремистской литературы. Судите сами, чему хотел научить Рябов гродненцев.

Вот, например, книга Питера Гелдерлооса «Анархия работает» — «Самое важное чему учат государственные школы – это повиноваться властям…» или, принадлежащее перу самого Рябова «Анархические письма» — «Защищать честь мундира – дело неблагодарное и скучное, …дело анархизма — освободить личность и не спрашивайте меня, что будет потом…, ликвидация опеки над личностью и отчуждения личности во всех его формах – основной постулат анархизма,…государство, милитаризм, семья – бесчеловечное проявление современного общества…, великих людей не бывает, их просто нет, есть личность…»

Чем больше читаешь, тем больше появляется ощущение, что попадаешь в секту. Витиеватые фразы, претендующие на истину в первой инстанции, по сути лишены всякого здравого смысла. Но это выдержки из привезенной Рябовым безобидной литературы, есть и другая. Согласно нормам Закона «О средствах массовой информации» цитировать их нельзя.

В Гродно Рябова отпустили, но видимо острых ощущений анархисту не хватило. Вместо того чтобы вернуться в Россию, Рябов отправился в Барановичи, где была запланирована вторая встреча. И снова был неприятно удивлен задержанием сотрудниками милиции. Сегодня Рябов арестован на шесть суток.

Суд признал его виновным в нарушении статей 17.1 «Хулиганство» и 17.11 «Изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов» КоАП Республики Беларусь. За негостеприимный прием, оказанный российскому анархисту, волнуются сегодня лишь «независимые» СМИ в лице белсатовцев и «независимые» правозащитники лишенного государственной регистрации Правозащитного центра «Вясна». Впрочем, нашлись сочувствующие провалу Рябова и в Москве. Пикет у здания посольства Беларуси в Москве провела одинокостоящая барышня. Единственная поклонница таланта анархиста Рябова в руках держала плакат с требованием отпустить «невиновного профессора».

Сегодня стало известно, что после отбывания наказания Рябов депортирован из Беларуси и ему запрещен въезд на территорию Беларуси сроком на 10 лет. Разумное решение.

Думается, родители тех, кто оказался в рядах слушателей лектора Петра Рябова, не были бы в восторге от визита преподавателя российского вуза и его воззрений, засоряющих умы их отпрысков. Возраст собравшихся юн да горяч. Кто знает, возможно, наслушавшись измышлений повернутого исследователя анархизма, их потянет на подвиги, способные искалечить всю дальнейшую жизнь.

Остается сказать одно. Родители, следите за своими детьми, не оставляйте их без присмотра и тогда их шансы пойти по наклонной дорожке  значительно сократятся.

 

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *