18.10.2017      58      0
 

Градус выдержки


Почти полугодовой антракт в «Клубе редакторов» на «Беларусь-1» вызвал у меня чувство недоумения. Неплохая, в общем-то, дискуссионная площадка, видно, предположил я, не пришлась по вкусу аудитории, и ее закрыли.

Дело к лету шло. Любая полемика в эту пору поперек горла встанет. Вот и поутихли редакторы. В то же время Владимир Соловьев, «завечеревший» порядочно, и не думал гасить градус полемики политдуэлянтов. Но нам-то какое дело до них, разглагольствующих об Украине, Трампе, России периода недалекого сумасбродства. Нам чужой кафтанчик как-то не по фигуре.

И вдруг в несколько обновленной студии «Клуба редакторов» в пятничном вечернем эфире 6 октября увидел улыбчивого Геннадия Давыдько. Не заискивая перед кумирами, откровенно скажу, сразу забыл про Соловьева и сделал звук громче. Тот, что долетает из московской студии, приходится приглушать.

Как и подобает, Геннадий Брониславович, стоя приветствовал собравшихся у телеэкранов в промозглый «постпанорамный» телевечер. Причем не один, а со старым знакомым, частым гостем «клуба» Александром Карлюкевичем. Давыдько представил его в новом статусе министра информации. Сделал он это в присущей ему артистичной манере. В какой-то момент, когда дискуссанты, среди которых были Павел Якубович и Владимир Перцов, перешли к обсуждению темы информбезопасности, стройная девушка, потчующая гостей чаем-кофе, положила на стол перед ведущим бордового цвета футлярчик. Главный телевизионщик страны не спешил его открывать, то и дело стуча по предмету пальцем. Лишь искушенный в такого рода манипуляциях зритель способен был отгадать, что за этим последует. Но всё оказалось до банальности просто и кстати – Геннадий Брониславович одарил Александра Николаевича ручкой. А тут еще подвернулся приятный повод сразу же пустить ее в дело. И министр информации подписал первый выпуск информационного листка с одноименным логотипом передачи.

Не стану нагружать читателя порцией вчерашних тем, поданных к редакторскому столу, отмечу только, что они мало чем отличались от тех, на которые в прошлом обращали внимание заседатели «клуба». Да и собрались в нем уже хорошо знакомые знаковые фигуры масс-медиа. Не рискнул Геннадий Давыдько пригласить к обсуждению событий в стране и мире дебютантов. Впрочем, уже в минувшую пятницу пред нами предстал-таки один из них. В обновленный формат студии гармонично вписался новый лидер БНФ Григорий Костусёв. «Фронт у вас не из легких»,– несколько иронично заметил ведущий, на что искушенный в основах политических баталий вожак «бел-чырвона-белых» ответствовал: мол, проблем у них действительно много, от политических до хозяйственных, но они справляются.

В этот раз обсуждаемая «клубом» тематика была куда поострее. Углубившись в информационную повестку дня, председатель Белтелерадиокомпании сразу выделил две наиболее резонансные – инцидент в шкловской колонии, где отбывающий наказание «человек-бензопила» Владислав Казакевич напал с заточкой на контролеров, и гибель 21-летнего рядового Александра Коржича в воинской части в Печах. Соглашусь, пожалуй, с мнением Павла Якубовича, характеризующего агрессивного Казакевича как «глубоко несчастного человека, у которого душа в сумерках». Он хочет, чтобы его убили, так как сам наложить руки на себя не осмеливается, считает Павел Изотович. В самом деле, – трагедийный тип личности, понять которую было бы дано, пожалуй, только Федору Достоевскому. Что же касается смерти военнослужащего, то здесь все без исключения заседатели «клуба» сочли недопустимой в условиях современности практику замалчивания подобных фактов. Мысль, высказанная по этому поводу Геннадием Давыдько, показалась мне наиболее точной в оценке того, какой надлежит быть связи общественности и Вооруженных Сил. «Проблемы Армии надо обсуждать. Замалчивание рождает инсинуации», – заявил хозяин студии. Участникам дискуссионного «клуба» остается лишь пожелать и в дальнейшем полемической выдержки, какие бы острые блюда для дегустации не преподносила жизнь.

Перспектива


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *