18.10.2017      36      0
 

Восточный базар


Базар для Востока – это всё! Это центр жизни любого города и государства. Даже мечети строили рядом с базаром, чтобы глас муллы охватывал как можно больше верующих. Базар – это центр культуры и искусства.

Главные шедевры прятались за высокими стенами шахского дворца, и народ никогда их не видел; а видел он то, что продавалось с прилавков. И здесь было чем полюбоваться, например, знаменитыми персидскими коврами с их замысловатыми узорами. А восточная политика – разве не был базар ее центром? Именно сюда приходили глашатаи султанов и падишахов, здесь вершились казни и объявлялись свадьбы сановников. И здесь же продавали невольников, сбывали фальшивые золотые, заключали хитроумные сделки, слушали дервишей и судебных крючкотворов.

Базар прочно вошел в восточную культуру. В том числе политическую – XXI век в этом смысле ничего не изменил. Поэтому не стоит удивляться, что от восточной политики до сих пор у всех кружится голова, как от узора на персидском ковре… Но это красивое сравнение, а вот более точное: как от базара, где все отчаянно торгуются, не хотят ни за что уступать и тщательно скрывают свой истинный интерес.

Хотя, в чем интерес, не трудно догадаться! Вот турецкий президент Эрдоган, он ни за что вам не скажет, в чем его истинный интерес. А между тем всё очевидно: он хочет, чтобы Турцию, наконец, зауважали! И чтобы западные политики повели себя с ним честно! Он так и говорит: «При встречах с глазу на глаз они дают обещания и гарантии, а за нашей спиной ведут грязные игры, которые приняли такой характер, что их уже невозможно скрыть». Если так откровенно заговорил восточный политик, значит, его достали по-настоящему западные политики. Чашу терпения Эрдогана переполнил провалившийся путч проамерикански настроенных военных с целью его свержения, в организации которого он обвиняет Обаму. Чтобы восстановить доверие между США и Турцией, Эрдоган предложил американцам выдать оппозиционного проповедника Гюлена. И получил от Обамы отказ.

Со сменой власти в Вашингтоне появилась надежда «решить» этот «мелкий» вопрос, тем более, что Трамп не испытывает симпатий к исламским фундаменталистам. Эрдоган начал действовать угрозами – пообещал купить российские комплексы ПВО С-400 (что пахнет выходом из НАТО), а потом и лаской. В общем, еще две недели назад ничто не предвещало нового обострения американо-турецких отношений. В конце сентября Эрдоган прилетал в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, где встретился с Трампом. Американец не скупился на похвалы: «Мы отлично ладим, никогда прежде наши страны не были так близки. Эрдоган управляет страной, расположенной в проблемном регионе. Он сильно продвинулся в том, и у него это прекрасно получается». Эрдоган не остался в долгу и называл хозяина Белого дома «дорогим другом Дональдом». Но в деле Гюлена – никаких сдвигов.

И вот разразился скандал. Начался он с ареста сотрудника американского консульства Мехмета Топуза, которого турецкие власти обвинили в сотрудничестве с запрещенной в Турции организацией Гюлена. Американцы отреагировали отменой выдачи виз, турки сделали то же самое в ответ. Однако на этом скандал не завершился. Вместо того чтобы по-союзнически снизить накал страстей Анкара продолжила его расширять и углублять. Так, Эрдоган заявил, что визовый кризис в отношениях начался по инициативе посла США в Турции Джона Басса. «Позор! США управляются послом в Анкаре, они жертвуют своим стратегическим партнером ради посла, который не знает своего места».

А вот это уже намек на то, что Турция может перестать быть стратегическим партнером Америки! Турецкий лидер вообще не скупился на слова, говорил, что «Турцию пытаются уничтожить изнутри и снаружи», и что этот «грязный план» реализует Вашингтон. Да, после такого Дональд Трамп уже не мог молчать, но… он промолчал! Даже к своему любимому Твиттеру не прибегнул. Более того, американского посла тут же отправили в Афганистан, поближе к талибам.

Смягчит ли это Эрдогана? Думаю, дело не в ссоре двух политиков, и причиной нынешнего конфликта является не Мехмет Топуз, не Джон Басс и даже не Фетхулла Гюлен, а разошедшиеся в разные стороны американо-турецкие интересы. И эти интересы продолжают расходиться. Ни для кого не секрет, что США активно поддерживают курдов, прежде всего в Ираке и Сирии. Анкара же рассматривает усиление курдов как прямую угрозу национальной безопасности, поскольку у Турции есть свои курды-сепаратисты, которые получают поддержку от братьев по ту сторону границы. И когда Эрдоган обвинял США в «снабжении террористов американским оружием на безвозмездной основе», он имел в виду, прежде всего, сирийских курдов.

И тут Трампу крыть нечем, вот он и молчит. Тем паче, если он скажет что-то резкое, то может потерять Турцию… из обоймы НАТО. Или всё это только восточный торг?

Перспектива


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *