Ни электроэнергии, ни таблеток

Литва с 1 ноября вводит ограничения на ввоз лекарств из Беларуси? Зачем?

Такое сообщение появилось на сайте Минздрава Литвы. В нем говорится, что из Беларуси, России, Китая и других стран, не входящих в Евросоюз, разрешается ввозить не более десяти упаковок лекарственных средств и не чаще, чем один раз в месяц.

Раньше было так. До 1 ноября 2017 года в Литву из третьих стран разрешалось ввозить без рецепта 45 упаковок различных лекарственных препаратов. Можно ввезти пять упаковок одного лекарства без рецепта и девять — при его наличии.

Новыми правилами предусмотрено, что если больному необходимо больше, чем десять упаковок лекарств, то нужно предъявлять справки от врача и ввозить в Литву медикаменты не более чем на шесть месяцев лечения. Такие же правила будут распространяться и на лекарства, пересылаемые по почте.

Минздрав Литвы заявил, что причинами для такого шага послужила нелегальная торговля лекарственными препаратами и потенциальная опасность лекарств, произведенных не в странах Евросоюза. Лучшей байки для своих сограждан даже придумать трудно. Дескать, под эту марку можно привезти и наркотики, а это уже опасно.

Конечно, такая новость не вызвала особого восторга у жителей Литвы, особенно у тех, кто, воспользовавшись безвизовым режимом в Гродно, приезжает к нам что-то увидеть, но и обязательно купить лекарства, с которыми знакомы со времен распада СССР и которых в собственной стране давно нет. Покупают аспирин, йод, бинты, сердечные препараты и многое другое.

Причем, лекарственные препараты из Беларуси и России стоят по сравнению с отпускаемыми жителям Литвы, в два-три раза дешевле, а по эффективности ничуть не уступают дорогим лекарствам, выпускаемым в странах Евросоюза. Для наших аптек такие покупки не создают проблем с нехваткой какой-либо группы лекарств, зато создают условия для получения дополнительной выручки. В лидерах продаж для туристов из Литвы и гродненские магазины обуви, но не об этом сейчас речь.

Факт с лекарствами есть факт. Не добившись успехов в бойкоте строительства Белорусской АЭС, официальный Вильнюс решил  подсыпать стране-соседке пилюлей в ограничении ввоза лекарств. А вдруг по этой причине уменьшится поток туристов в Беларусь, потирают руки доморощенные политики и не обращают внимания на другую ситуацию.

На этой неделе обнародованы данные Евростата, согласно которым 30,1 процента жителей Литвы в прошлом году оказалось за чертой бедности и это был один из самых высоких показателей в Европе. По сравнению с 2008 годом  этот показатель увеличился на 1,8 пункта, и он был выше только в Болгарии (40,4%), Румынии (38,8%) и в Греции (35,6%). Богатый литовец, конечно же, по незнанию будет искать дорогие лекарства где-нибудь в Германии, Франции, Австрии. А бедный поедет в Гродно, где лекарства для него будут на одинаковом уровне эффективности, но за меньшие деньги.

Жаль только политические игры людей в министерствах никак не увязываются с заботой о здоровье нации этой прибалтийской страны.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти