24.10.2017      13      0
 

«Я буду очень любить… и очень скучать»: в Сочи прошла 14-я конференция Валдайского клуба. Тема дискуссий: «Созидательность и разрушения»


Итоговому мероприятию предшествовали 3 плодотворных дня конструктивных бесед. Участники конференции попытались заглянуть в будущее и понять, что ожидает Россию и все мировое сообщество в целом. В финале с заключительной речью выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, основатель и глава Alibaba Джек Ма,  экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Журналисты мировых СМИ получили откровенные ответы на вопросы, касающиеся не только России, но и всего мироустройства.

Что происходит сегодня…

Мир вступил в эпоху стремительных перемен. На все происходящее необходимо реагировать совершенно новыми методами, выработать которые не всегда получается быстро. 

Утилизация химического оружия…

…Россия досрочно уничтожила все химическое оружие. К сожалению, лишь в одностороннем порядке. США от достигнутых договоренностей отказались и вышли из двусторонних соглашений.

Двойные стандарты в политике…

…постоянно применяются к тем, кого называют «сепаратистами» в желании обрести независимость, и теми, кто имеет от мирового жандарма «зеленый свет на это». На примере Крыма с проведенным там референдумом, в ходе которого население Крыма выразило желание стать частью России, а также ситуация с Каталонией и Курдистаном.

Политика двойных стандартов присутствует и в СМИ. Сегодня происходит неприкрытое ограничение свободы действий российских СМИ на территории иностранных государств и полная свобода существования иностранных на всем мировом пространстве. Действия должны быть зеркальными или по законам божиим подставить вторую щеку? Весь мир знает, как ведут себя американские СМИ. Они напрямую оказывают влияние на внутреннюю политику любого государства. И, несмотря на то, что политика двойных стандартов таит в себе величайшую опасность для стабильности Европы и других континентов, а также для продвижения интеграционных процессов во всем мире, позиция российского президента – зеркальный ответ.

Геополитика это…

…раньше, говоря о геополитическом положении конкретного государства, говорили о размерах территории, населения и природных ресурсах. Это и сегодня является важнейшими моментами, однако теперь  на передний план выходит научно-технологический фактор, и значение его будет только усиливаться. Именно этот фактор в ближайшее время будет оказывать влияние на сферу политики и безопасности государств.

Промежуточные итоги мирного урегулирования Сирийского конфликта в Астане…

…динамика положительна и площадка для этого выбрана верно. Есть все основания полагать, что в ближайшее время очаги терроризма будут ликвидированы, но на чеку надо быть всегда.

Выборы 2018…

…Россия должна стать гибкой и конкурентной. Приоритет в развитии необходимо скорректировать в сторону совершенствования политической системы и дальнейшей обороноспособности страны.

ЕГЭ…

…новые технологии это хорошо, но «как бы за всем этим образование не потеряло душу». Получение знаний не должно превращаться в некий конвейер. Всегда должен присутствовать элемент творчества.

КНДР…

…ситуация опасна. Говорить о превентивных мерах очень опасно. Пугать ими еще опаснее. Есть только один путь – договориться, относясь с уважением к этой стране. Необходимо избавиться от воинственной риторики и перейти за стол переговоров. И когда-то о прекращении корейцами ядерных испытаний удалось договориться. Но США показалось мало и спустя пару недель американцы выставили новые требования. Корейцы отказались от договоренностей и продолжили свою политику. Договорились тогда, возможно, и сейчас этого можно достичь.

Отношения Россия — Китай…

…отношения глав государств Путин охарактеризовал, как дружеские, при одновременной защите интересов своих государств. Компромиссы находятся всегда, и эти договоренности идут на пользу каждому. Способность договориться в любой ситуации — залог дальнейшего двустороннего успеха.

Что Россия собирается делать с Украиной …

…есть виновные в кровавом перевороте и захвате власти неконституционном путем в Украине. Все это свершилось под чутким руководством третьих стран, при полной экономической, политической и информационной поддержке США и Европы. Минские соглашения полностью саботируются Петром Порошенко. Москва за реализацию Минских соглашений, каждого их пункта. Путин призвал власти США оказать влияние на нынешние власти Украины в выполнении пунктов Минских соглашений. Но пока все что сейчас имеется, это, к сожалению, памятник Петлюре, установление которого осудили только в Израиле, и Закон о языке, запрещающий преподавание на языках национальных меньшинств. Возмутились в Венгрии, Румынии, немного в Польше. Но в целом ЕС молчит. Россия приняла 1 миллион двести тысяч украинцев бежавших в поисках стабильной жизни. Польша заявила о миллионе украинцев, уже находящихся на ее территории. Это плачевно.

Базы НАТО…

Пускай они тренируются, все под контролем.

Не мог не спросить модератор панели дискуссионного клуба Валдай Федор Лукьянов и о планах Владимира Путина на будущий год в контексте предстоящих президентских выборов, заявив просто: «Миру Вы нужны».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *