25.10.2017      95      0
 

Деятельность анархистов никогда не остается безнаказанной


Их не так много, но они все же опасны. В последнее время практически бездействуют, однако, если уж и выходят из тени, то совершают отнюдь не детские шалости, за которые легко может наступить административная, а то и уголовная ответственность.

Любят наносить трафареты, что-то наподобие «Нет, беспределу!», но используют для этого стены конечных остановочных пунктов, где надписи никто не видит или опоры мостов, также скрытые от посторонних глаз. Иногда сознательно портят свежевыкрашенные стены жилых домов, но ввиду того, что сегодня практически все подъезды оборудуются видеокамерами и такие «подвиги» давно не совершались. Могут для вида провести пару акций по уборке леса, но после таких «уборок» почему-то мусора в виде пустой тары из-под алкоголя в лесу становится только больше, а стволы деревьев неприятно украшены наклейками и надписями, распыленными из баллончиков с краской.

Вроде не критично, просто есть парочка таких вот энтузиастов, которые из подросткового возраста так и не вышли, но ничего не поделаешь. Правоохранительные органы, как правило, знают таких индивидов и держат их на контроле. Принимается даже понимание того, что в силу молодого возраста появляется и такая «романтика» — нарисовать что-нибудь ненужное. Но риск того, что ваш несовершеннолетний подросток попадется в сети уже матерых бездельников, которые старательно затягивают туда новых продолжателей своего бесполезного движения, есть. А уж если обратиться к опыту многострадальной Украины, где определенным политическим элитам удалось совершить государственный переворот, в том числе и с помощью анархистов, шутить с этим «броуновским» движением вообще не стоит. К тому же, выходцы именно из этой  среды гораздо охотнее отправляются «воевать» в АТО, или на стороне ЛНР, ДНР, что независимо от политических взглядов одинаково карается нормами уголовного законодательства Республики Беларусь. По всему видно — таких надо знать в лицо, иначе путь от граффитиста до участника боевых действий может быть пройден легко, а это уже совсем другая история.

Появление и развитие сети Интернет, к сожалению, привело и к росту возможностей в получении разрушительной информации. Существуют группы в социальных сетях, пропагандирующие анархизм со всей его атрибутикой, а главное и источники, в которых молодежь может почерпнуть информацию, относящуюся к экстремистской. А вот хранение и распространение такой экстремистской информации – это уже уголовная статья. Относится или нет информация, содержащаяся в распространяемой литературе, к экстремистской, решает экспертная комиссия.  Обычно те, кто наносит трафареты и граффити, любят подсунуть несведущим и экстремистскую литературу.

Но что странно, участвовать в боевых действиях хотят, а служить в армии – нет. Почти все анархисты являются уклонистами от мероприятий призыва на воинскую службу. Будучи призывного возраста, многие из них так бояться быть призванным, что перестают рисовать, клеить и даже убирать лес. Находясь в призывном возрасте, многие анархисты разрабатывают целые стратегии из серии, как откосить от армии, где предлагают варианты поведения, которые якобы позволяют туда не попасть. Сами предложения в большинстве своем ценности не представляют и от армии не «отмазывают», но есть в этом страхе и положительный, даже воспитательный момент.

Пока боишься армии, перестаешь делать глупости, а значит, появляется больше времени оценить собственную жизнь, свои устремления в ней и даже заглянуть в будущее. А что хорошего там ждет, если интересы ограничены «романтикой» анархизма, например лет в сорок. Вот тогда и наступает отрезвляющее прозрение с четким ориентиром на дальнейшую работу и желанием иметь полноценную семью.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *