Конгрессмен Крис Смит — автор экономических санкций для Беларуси

В Штатах решение о применении экономических санкций принимается просто: нет демократии – да санкциям. Но мы-то знаем для чего «жандарму мировой демократии» намордник для динамично развивающихся, в том числе и экономически, молодых стран. Санкции – это неплохой сдерживающий фактор, позволяющий «придержать» ретивого на скачках, если он показывает неплохие результаты. А уж при таком госдолге, как у США, число припасенных намордников внушительно. Поэтому и появляются выражения вроде «узники совести» – местная оппозиция штампует их по заданию Штатов; запрет на регистрацию политических партий и движений – и пусть это скорее секты, действующие на гранты того же госдепа, притеснение «независимых» журналистов – тех, чьи офисы и работодатели  на территории Республики Беларусь никогда и не находились. Опять же, в Америке все эти требования, выполнение которых они пытаются от нас добиться называются «дорожной картой». На деле же получается, что белорусское «змагарство» обеспечивает почву для возникновения таких Актов о демократии, а акты о «плохой» демократии являются основанием для применения экономических санкций.

Примечательно, что в июле этого года Крис Смит, автор трех  актов о демократии в Беларуси, согласно которым и были введены экономические санкции, посетил Беларусь и даже встречался с Президентом. И если когда-то, сидя в теплом кресле за океаном, Смит бесстрашно говорил о том, что место лидера белорусского государства в суде Гааги, то при личной встрече не только воздержался от сказанного ранее, но и оценил двустороннюю встречу, как конструктивную.

Без ложки дегтя, все же не обошлось. В вину нам был поставлен вопрос сотрудничества в борьбе с торговлей людьми. Не потому, что у нас все плохо, а потому что, являясь автором четырех законов в США по этой проблематике, Смит в теме. К тому же, американский госдеп готовил доклад с рейтингом стран по торговле людьми. Напоминаем, Смит является конгрессменом,  а борьба с торговлей людьми его конек. Перед визитом Смита к нам, Беларусь по понятным причинам оказалась в группе стран с нижайшим рейтингом. Иначе о чем с нами говорить, если не об этом. В этом направлении нам даже рекомендации были выписаны. Одно их них — тренинги для бортпроводников, позволяющие безошибочно распознать среди пассажиров потенциальных жертв торговли людьми.  Смит говорит, такие тренинги давно проводят в США и их результаты впечатляют. Искренне рады за них, если их бортпроводники такие проницательные, возможно теракты с использованием самолетов и мирных пассажиров никогда больше не повторятся в Штатах.

Во время своего пребывания в Беларуси, общаясь с представителями прессы, которая получает жалование из карманов Крисов Смитов, конгрессмен, автор санкций США для Беларуси заверил, что с введением санкций белорусские диссиденты почувствовали поддержку Штатов, и они благодарят его за это. Что это, если не факт тесных отношений белорусской оппозиции и представителей «оплота мировой демократии». На существование в Беларуси демократии, конечно же, выделяются деньги, только оседают они в карманах всех независимых по очереди: журналистов, профсоюзов и политиков. А вот от санкций страдает экономика государства, которая должна обеспечивать и доморощенных «независимых» в том числе.

Еще Смит рассказал Александру Лукашенко о проведении слушаний к 30-летию Чернобыля в присутствии послов Украины и Беларуси. О том, как предлагал обмен исследованиями и помощь в трансплантации стволовых клеток пуповинной крови для лечения онкологических заболеваний. Кстати, метод лечения весьма сомнительный, ввиду того, что сам с течением времени может вызвать возникновение онкологических заболеваний. Российские ученые  исследуют его давно, и все больше сходятся во мнении, что от такого способа лучше отказаться.

Будет ли США сворачивать программу применения экономических санкций в отношении интересующих Штаты стран? По ничем не прикрытому мнению Криса Смита, «…избавляясь от таких механизмов, США теряет рычаг давления на страны».

Что касается рецепта для Минска, то если Беларусь не хочет возврата к санкциям, то в США ожидают, что мы откажемся от нарушения прав человека, от подрыва демократических институтов и регистрируем всех, кто обивает пороги Миниюста.

Собеседник Смита напомнил конгрессмену, что администрация Трампа внесла в Конгресс проект бюджета с урезанной международной помощью, включая полный отказ в финансовой помощи Беларуси. Ответ Смита, конечно, впечатлил. Цитируем полностью: «Я сам вхожу в комитет по иностранным делам Конгресса, у нас уже были чтения по этому бюджету. Почти все предложенные сокращения, включая снижение финансирования программ, просто не пройдут». А в пример поставил не одно решение Обамы, которое блокировалось на этом уровне.

Другими словами о том, что американским президентам в Штатах по очереди выкручивают руки, конгрессмен не скрывает.

А после подытоживает: «Финансирование Госдепартаментом и иностранная помощь — это одно из лучших вложений США в мир и безопасность на Земле».

Но все мы понимаем, что в США эта же самая фраза звучит так: «Финансирование Госдепартаментом и иностранная помощь — это одно из лучших вложений США в мир и безопасность США».

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти