01.11.2017      11      0
 

Где родился, там и пригодился


Оппозиционные интернет-ресурсы навязчиво рисуют нашей  молодежи «райскую» жизнь за бугром.

В явно спланированной серии публикаций что-то слишком часто в последнее время стали рассказывать о какой-нибудь учительнице из Баранович, программисте из Гродно или педагоге из Лиды, которые в поисках лучшей жизни уехали чуть ли не к черту на кулички покорять Запад или другие дальние страны. И все у них словно в сказке стало вдруг прекрасно: работа, второе образование, дешевая еда, виды на жительство, пособия чуть ли на каждому, пользование социальными благами. Отчего бы не порадоваться за соотечественников, если бы не одно «но».

Спланированная западными СМИ для Беларуси пропаганда «благоухающего Запада» шита белыми нитками. Если читать внимательнее эти откровения, то хорошо подлакированные пропагандистские заготовки мозолят глаза.

Не все так просто там, где нас нет. Бунты против эмигрантов любого цвета кожи возникают то в одной, то в другой стране. Приезжим предлагают далеко не те же права, что и обычным гражданам. Даже миллион принятых Польшей украинцев и то ничего другого кроме панских унитазов в глаза не видели. А вот число примеров, когда наши соотечественники возвращаются домой ни с чем, кроме разочарования, или когда их месяцами ищут Интерпол и диппредставительства, старательно замалчивается.

Один из краснодипломников, выпускник гродненского вуза, без пяти минут кандидат наук не так давно вернулся из США  полный разочарований. Никому его знания не понадобились, а зарабатывать, чтобы  прокормить двоих малолетних детей и жену, пришлось в роли разнорабочего на стройплощадке. Пока здоровья хватало, держали, когда тяжелую физическую работу выполнять стало невозможно, пересел за баранку грузовика.

Но семья устала ждать папу из бесконечных рейсов, поэтому и океан уже не радовал. Пережили тяжелый разговор, но пришли к единому мнению вернуться домой и начать все сначала, несмотря на потерянные годы. Что показательно. Раньше в США пусть и в качестве рабсилы при мозгах можно было устроиться в IT- сферу. Пока глаза видят, и пальцы стучат,  можно было и поработать на дядюшку Сэма. Но сейчас «беженцам» мешает скандал из-за программ Касперского, обвиненного Штатами в шпионской деятельности в пользу России, а также «российский след» в предвыборной кампании Дональда Трампа. Поэтому русскоязычных (а американцы плохо понимают разницу между украинцем, белорусом и русским) сегодня на работу в сферу информационных технологий брать не хотят.

В соседней Литве недавно провели социологическое исследование. Выяснилось, что большой процент молодежи мог бы эмигрировать на Запад в случае возможности работать по специальности. Но там такие не нужны, приходится довольствовать тем, что выкинут на бирже труда. Еще наивнее выглядит опрос литовской молодежи  до 19 лет. На вопрос, почему уезжаешь из Литвы, они отвечают примерно одинаково – «здесь ничего не происходит и никогда не будет происходить», «как здесь вообще живут люди, не знаю», «это деревня» и пр.  На вопрос, что собираешься делать в другой стране, ответы до банальности просты «куда-то поеду», «что-то увижу», «может что-нибудь создам и буду зарабатывать большие деньги». Напомнить бы им, что пресловутая грин-карт временно не работает, а Европа трещит по швам от количества мигрантов, которые должны (по заданию тех же Штатов) уничтожить Европу в том виде, в котором она сегодня пребывает.

Знакомая получила письмо от родственников, которые шесть лет назад всей семьей уехали в Великобританию из Польши, продав дом. Сейчас они в панике, поскольку выход из членства в Евросоюзе может им заказать билет в обратную сторону, а там уже ничего своего нет кроме старенького родительского домика. А недавно позвонила бывшая коллега и порадовалась за дочь. После окончания Витебской  академии ветеринарной медицины она работает по специальности в одном из СПК  Гродненского района. Вышла замуж, получила квартиру, воспитывают двоих детей. Возглавила одно из подразделений хозяйства. Живут в достатке, ежегодно позволяют себе отдых на престижных  курортах и на Родине на хорошем счету. И уезжать далеко не надо. Может, звучит не престижно, не гламурно, но зато потом как это все оценится. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Кстати,  иностранцы сегодня едут в Беларусь не только учиться, но и в поисках работы. В прошлом году таких было более 16 тысяч, такая же цифра прогнозируется и на этот год. Активнее всего в Беларуси трудоустраиваются китайцы, украинцы, россияне и узбеки. Приезжают на работу и из таких экзотических стран, как Тринидад и Тобаго, Руанда, Гана, Непал. Осваивают новые проекты, внедряют новые технологии, отстраивают здания, развивают собственную, считающуюся традиционной у них на Родине медицину – другими словами, используют предоставленную им в Беларуси возможность работать по специальности, а не банально драить белорусские унитазы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *