01.11.2017      45      0
 

Китай: лево руля!


Мир наш суматошный, особенно в международной политике и внутренней экономике. Все кругом только то и делают, что борются с кризисами. Одни китайцы что-то строят. Неужели вам не интересно, что же они строят? И что у них получится?

А то, что у них получится, – в этом можно не сомневаться, ибо последние тридцать лет истории этому учат. Не зря говорят о «китайском чуде». Только вот у чуда есть одна основа – руководящая и направляющая Компартия Китая. Причем она действительно руководит и всё больше направляет, а не командует, делая это умело, демократично, но очень настойчиво. А, главное, успешно, что подтвердил и недавний XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Так что стоит тряхнуть стариной и почитать партийные решения – в них вся соль китайского настоящего и будущего. А, может, и не только китайского.

Итак, что решил съезд? Самое главное: следованию западным моделям развития, хоть и с китайской спецификой, должен быть положен конец! Специфика должна победить. А Китай должен стать могущественным, счастливым и экологически безопасным. А идеи Си Цзиньпина – формально вписаны в официальный устав компартии. Такие постулаты были провозглашены на XIX съезде Коммунистической партии Китая. «Идеи председателя Си» – именно как замыслы нынешнего генерального секретаря, закрепленные в уставе партии, должны стать в будущем руководящей и направляющей линией не только для партии, но и, понятное дело, для всего Китая.

Многие эксперты считают, что нынешний генсек, благодаря небывалому укреплению собственной власти, может пойти на нарушение неформальных правил и, вопреки обычаю, остаться на третий срок — до 2027 года. Впрочем, это свидетельствует и о том, что Китай не просто уверен сегодня в своих силах и своих действиях, но и стоит перед серьезным рывком в будущее. А такой рывок, естественно, требует не только твердости, но и преемственности руководства.

Западные эксперты были уверены в том, что рынок и процветание неизбежно приведут Китай к отказу от однопартийной системы и переходу к западной модели, однако этого не произошло. Пророчества скорого краха Китая из-за отказа от экономических свобод и возвращения к ленинизму как жесткой форме политического контроля пока не находят подтверждения.

«Укрепление политической вертикали никак не повредило ценимым китайцами рыночным свободам, напротив – эти свободы неуклонно расширяются и получают правовое оформление, – пишет в Lente.ru доктор исторических наук Александр Ломанов. – А ленинские подходы к политическому управлению и социальной перспективе находят отражение в нынешней программе КПК. Это видно не только во внутренней политике, но и во внешней, где провозглашена ленинская идея мирного сосуществования двух систем».

Помимо внешнеполитического влияния, важная роль отводится и благосостоянию обычных китайцев. На съезде было подтверждено, что к 2020 году в стране будет построено «общество средней зажиточности», и в Китае не останется бедняков. С 2020-го по 2035 годы предполагается «осуществить базовую социалистическую модернизацию». С 2035-го до середины века к столетнему юбилею со времени образования КНР обещано построить «сильную модернизированную державу».
«Наступает новая эпоха, когда наша страна с каждым днем приближается к центру мировой сцены, непрерывно вносит всё более значительный вклад в дела человечества», – объявил Си Цзиньпин, поставив перед партией и правительством цель сделать из Китая могущественную мировую державу. Вместо слова «государство» появилось слово «держава», в буквальном значении входящих в него иероглифов – «сильное государство». Повторение иероглифа «сила» вряд ли произошло по недосмотру – это отражает осознание смены эпох в развитии Китая.

Сегодня китайское руководство понимает, что страна стала сильной и экономически (успех Китая в этой сфере поддерживает развитие мировой экономики в целом), и в военной сфере. Пекин активно продвигает собственную модель международных отношений, основанных на равноправии, отказе от идеологической и геополитической конфронтации, признании общности интересов.

На протяжении десятков лет Китай активно учился и перенимал достижения других стран. В начале ХХ века китайская интеллигенция поклонялась западной науке и демократии, во второй его половине китайские коммунисты скопировали советскую модель, а потом успешно преодолели ее недостатки, обратившись в годы реформ к развитию рыночной экономики и глобализации. Мао Цзэдун помог стране встать на ноги, добиться независимости. Дэн Сяопин и его преемники сделали Китай богатым. Теперь пришел черед Си Цзиньпина: ему суждено сделать Китай могущественным мировым игроком, ни в чем не уступающим другим ведущим странам. Он понимает, что Китай не сможет добиться этого путем копирования западных образцов капитализма, и теперь объявляет поворот подлинному социализму. Это социализм не бедных, а зажиточных и свободных людей. В общем, такой, каким его и задумывали изначально…

Перспектива


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *