Избранный в США для Беларуси нобелевский лауреат Светлана Алексиевич привезла в Минск опального в России режиссера Александра Сокурова

Алексиевич сходу заявила: это встреча двух интеллектуалов и то, что Сокуров откликнулся на ее приглашение и посетил Беларусь, должно стать для белорусов большой честью.

Забавным оказалась и просьба хозяйки клуба о том, чтобы в этот вечер не было никакой политической митинговости. О том, что Александр Сокуров именно политически опальный представитель российского искусства у себя в стране Алексиевич решила умолчать. Не сочтем за политическую митинговость и озвученное Сокуровым собственное видение места Беларуси на карте мира и даже умозаключение о том, как скоро в политическом контексте мы должны занять его.

Алексиевич несомненно предложила Сокурову площадку, где бы он наконец-то смог сказать все, что более полугода болит в его душе. И он с радостью ею воспользовался. Больше не было в его речах оголтелой критики, как это было позволено весной 2017 года. Сокуров много и осторожно говорил о своей любви к Родине, русским людям, рабочему классу. Говорил так, как если бы знал, что то, что он скажет, слово в слово будет кем-то оценено и от этой оценки зависит его дальнейшая жизнь и карьера.

Весной 2017 года, принимая награду «Нига», Сокуров напомнил о несправедливом на его взгляд задержании друга-режисера Олега Сенцова (осужден за подготовку серии терактов в Крыму, будучи организатором крыла движения «Правый сектор») и о массовых мероприятиях, прошедших в столице России и Санкт-Петербурге, организованным оппозиционером Навальным.

Youtube

Ника — премия за достижения в области кино и откуда вдруг с этой трибуны рассуждения на тему политики, собравшийся актерско-режиссерский бомонд  не только не понял, но и был неприятно удивлен тем, как ловко Сокуров вовлек всех собравшихся в свою собственную политическую игру, не спрося разрешения. Многие,  правда,  аплодировали, переглядываясь, не сообразив еще как правильно реагировать на заявления прозвучавшие из уст награждаемого режиссера. Овации звучали в момент, когда Сокуров говорил о недопустимости задерживать женщин и девушек в ходе массовых протестов. По-мужски благородно, но нынешние женщины, особенно участницы таких мероприятий, посчитали бы слова режиссера Сокурова ущемлением их прав. Они же сегодня выступают за равноправие.

Обескураживающе из уст Сокурова звучал и призыв к российским властям не начинать гражданскую войну с молодежью, хотя этого в России нет и не было. Сенцова, — сказал Сокуров, надо бы освободить, потому как поведение его понятно, — Сенцов не признавал Крым российским.

Но все это было тогда, весной 2017. В клубе Светланы Алексиевич был другой Сокуров, гораздо более мягкий к своей многогранной стране и его народу. Но даже эта мягкость и вкрадчивость не обманула слух некоторых в зале. Неприятные для режиссера замечания о русофобии все же прозвучали из зала. Позже западные СМИ, работающие в Беларуси, назовут этих людей провокаторами.

Что касается рецептов для нашей страны, то Сокуров был однозначен. После вопроса из зала, поступившего от режиссера фильма «Желтый песочек» Алексея Туровича (напоминаем, что встреча анонсирована, как встреча интеллектуалов без политической митинговости) о времени наступления перемен в нашей стране, Сокуров заявил, что Беларусь хоть сейчас готова стать членов ЕС, и более того, это произойдет в обозримом будущем, полностью исключив право нашего государства на самостоятельность и независимость, а еще на собственный путь развития в конструктивном сотрудничестве, а не в составе соседей.

В политике, — говорит Сокуров, совсем нет тайн, и добавляет: сегодняшняя политика очень примитивна. Пусть каждый для себя решит, согласиться или нет с режиссером, работающим скорее на Европу, чем на  российского потребителя. А дальше, целуя руки Светлане Алексиевич, говорит, что именно она тот человек, перед которым преклоняется режиссер. В любом случае ему есть, за что благодарить Алексиевич. Если бы не она, Сокурову вряд ли удалось получить шанс на объяснение своего весеннего порыва перед аудиторией гораздо большей, чем двадцать участников,  собравшихся  на встречу в Минске.

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти