07 мая 2014      153      0

Почему Анджей Почобут считает Бандеру героем?

После публикации на сайте радио «Свобода» интервью с журналистом «Газеты выборчей» Анджеем Почобутом в интернете на страницах социальных сетей разгорелась дискуссия.

Напомним, что Анджей Почобут высказался в духе того, что считает, что руководитель УПА Степан Бандера является героем украинского народа.

Подлила в огонь статья Дмитрия Дашкевича «За нашу и вашу свободу» про то, что десяти молодофронтовцам отказали в «шенгенских» визах в посольстве Польши по причине того, что члены Молодого фронта во время марша в Минске в целях поддержки Майдана на Украине несли в руках портрет украинского националиста. В дискуссию на Facebooke активно включились граждане Польши.

Вот некоторые высказывания, на которые необходимо обратить внимание:

«Хорошо, что молодофронтовцев наказали таким способом и широко осветили это. Пошёл ясный сигнал, что не стоит относиться с неприятием к полякам, что антипольская позиция невыгодна»

«Польская поддержка Майдана не означает желания помочь украинцам…»

вст«Белорусские оппозиционеры стали заложниками Польши и сейчас антироссийский союз решает, какие темы между поляками и белорусами могут затрагиваться, а какие нет…»

«Польша должна стремиться к тому, чтобы в Беларуси (как в оппозиции, так и во власти) поддерживались люди наиболее доброжелательно настроенные к Польше и полякам. Люди, которые относятся враждебно (как Молодой фронт…), должны быть высечены…».

«Поляки не должны мылить глаза белорусам с братской помощью. В политике всегда речь идёт об интересах. Ведь не идёт речи о поддержке независимого от Москвы, Варшавы, Брюсселя и Вашингтона белорусского народного государства, а белорусского пропольского государства в Североатлантическом союзе. Понятно, что Польша реализует в Беларуси собственную политику… Однако, создаётся мнение, что не все белорусы понимают цену этого союза…»вст3«К сожалению, в Польше утвердилось мнение, что в существующем споре мы должны высказываться (беспричинно и нерефлексивно) либо за Лукашенко, либо за его противников, не вдаваясь в какие-либо нюансы».

Интересно, что директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевска включилась в дискуссию и поддержала Дашкевича. Вот некоторые её высказывания:

«А вы уверены, что мы проверили всех украинцев, которым выдаём визы, по отношению к Бандере…»

«Змицер Дашкевич один из важнейших и активнейших политических заключённых Лукашенко. Он лицо настолько значимое, чтобы относиться к нему с уважением…».

Как видно, немного разделились взгляды Агнешки Ромашевской и польского МИДа, который финансирует её телеканал.

А почему же Почобут поддерживает Дашкевича?

Сам журналист отвечает в интернете на это так: «Если по-другому, то мы, поляки Беларуси, не имеем права на увековечивание Армии Краёвой. Разрешение на это, за исключением начала 90-х годов, никогда не давалось, обвиняя нас, что мы чтим бандитов».вст1Интересна логика пана Почобута: пусть белорусская оппозиция считает каких угодно бандитов национальными героями, только бы в Беларуси дали возможность ставить памятники «аковцам».

Как Дашкевич отреагирует на такие заявления «союзников» в борьбе с «режимом»?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Положительно ли отразится на имидже Беларуси проведение Европейских игр

Загрузка ... Загрузка ...
Метки
Мы Вконтакте

© 2018 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено