07.11.2017      71      0
 

«Независимые» недовольны тем, как будет проходить «жесточайшая либерализация»


Оказалось, что перевирать информацию лучше, чем это делают оппозиционные информационные ресурсы в Беларуси, существующие на деньги Запада, могут только «независимые» правозащитники.

Именно они посчитали, что вынесенное судом в отношении Владимира Некляева решение о его виновности за призыв народа на площадь 21 октября через интернет-ресурсы, является незаконным и подлежащим отмене. Дескать, Некляев, в акции не участвовал, а организатором ее не является. В то время как субъектами правонарушения ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь, по которой Некляева привлекли к ответственности, являются только участники или организаторы.

Возможно, Некляев и не был участником этого несанкционированного мероприятия 17 человек, но это совершенно не означает, что один из лидеров БНК, которым он является, не принимал участия в ее организации вместе с Николаем Статкевичем.

О том, что Некляев как раз организатор марша 2.0 и все же виновен, свидетельствует его интервью 4 ноября еще одному оппозиционному ресурсу. В нем один из лидеров БНК открыто заявил: «По сути, сегодня только Белорусский Национальный Конгресс занимается акциями протеста и борьбой с несправедливостью». Значит, как ни крути, суд оказался прав – Владимир Некляев, как один из лидеров движения, единственного из всей белорусской оппозиции занимающееся уличными акциями, является организатором несанкционированного массового мероприятия «Марш рассерженных белорусов 2.0», прошедшего 21 октября!

А вот где в привлечении Некляева к ответственности «независимые» узрели признаки еще не вступившего в силу нового закона «О массовых мероприятиях» остается загадкой. Поправки в закон пока приняты лишь в первом чтении. Либерализацией, в случае их утверждения, станет «уведомительный порядок проведения массовых мероприятий в постоянных местах, которые определены для этого местными исполнительными и распорядительными органами». В таких случаях мероприятия могут проходить без разрешения властей, но если она запланирована в других местах, то разрешение никто не отменял. Ряд норм коснется и журналистов, освещающих массовое мероприятие. Прийти на акцию с аппаратурой, прикрыв лицо капюшоном, больше не получится — для работающих на акции журналистов надпись «пресса» станет обязательной. Не обойдется и без «фишки»: лицо, с которого не снята судимость, не может подать заявку на проведение массового мероприятия.

Поэтому уж кого-кого, а Владимира Некляева, как и его коллегу по БНК Николая Статкевича, новые изменения коснутся еще очень нескоро.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *