Парламент Литвы занялся благотворительностью. Подопечный – шоколадный украинский магнат

Что-то давно литовцы не спускали собак на белорусский атомный проект. Верно, не до того им было. Литва втянулась в многомиллиардную авантюру для Украины. Именно там сейчас сконцентрировался весь интерес Дали Грибаускайте.

В августе 2017 литовцы разработали для Украины план по евроинтеграции. Рабочее название: «план Маршалла для Украины», согласно которому официальный Киев будет ежегодно получать от ЕС 5 миллиардов евро финансовой помощи. В Литве хотят «протащить» план на саммит Восточного партнерства, который состоится в текущем месяце и по возможности в Европарламент. План включает вложение в украинскую экономику 50 миллиардов евро в течение 10-ти лет. От литовской инициативы ожидается прирост ВВП Украины в размере 6-8% в год. Правда, глава МИД Литвы Линас Линкявичус не перестает утверждать: план Маршалла это не только деньги, говорить только о деньгах слишком поверхностно. Однако в основе одноименного плана всегда лежали деньги.

План Маршалла когда-то уже был реализован. Только Соединенными Штатами в Европе в послевоенный период. План стартовал в 1947 году, в нем участвовали 17 европейских стран. Благовидные цели в виде восстановления экономик после войны и модернизации производства вуалировали собственный холодный расчет – насаждение американского доллара при осуществлении межгосударственных расчетов и хранение своих золотых запасов в Штатах.

Интерес Литвы, конечно, не будет столь значимым, как для США в послевоенные годы, но «засветиться» на мировой арене, клянча деньги у сильных мира сего, вроде как не для себя, у литовцев может и выгорит.

Одно плохо: мало кто верит Порошенко, мало кто верит, что эти деньги не протекут сквозь пальцы и не рассеются как дым, мало кто верит, что украинским властям вообще следует доверять, а такие деньги тем более, мало кто дает долгосрочные прогнозы на то, кто же вообще будет распоряжаться этими деньгами в качестве верховного главнокомандующего Украины. А посему подбрасывать украинским олигархам лишние 50 миллиардов евро на их дальнейшее процветание желания нет ни у кого, как бы сильно не хотелось получить доступ к богатствам Украины, если они после украинской хунты-банды вообще там остались хоть в каком-нибудь количестве. А вкладывать в нищий украинский народ – дурных нет.

Но что примечательно. Благотворительностью в отношении Украины Литва занялась в тот момент, когда у самой наблюдается рост внутренних проблем и противоречий. Причем все они — результат неправильной внутренней политики, на которую у литовского руководства просто не хватает времени в виду гастрономических запросов в сфере политики внешней.

Вот, например, литовская армия, хочет приобрести не менее 200 бронированных внедорожников у США, а литовские медики устали просить о повышении заработных плат. О ее увеличении на 30% на этой неделе они уже не просили, а требовали. Даже петицию создали. Все 30 тысяч подписантов входят в Литовский союз врачей. Глава Минздрава Литвы предпринял попытку уговорить медиков подождать до следующего года. Правда, в результате предложенных главой ведомства манипуляций з/п поднимется лишь на 15%, а это разгневанных медработников не прельщает.

Но даже проблемы в медицинской сфере Литвы ничто по сравнению с тем, что и платить-то в скором времени может оказаться некому. Трудоспособное население Литвы покидает страну, как тонущий корабль. Кто остановит очередную волну миграции, которую в народе уже прозвали волной второго поколения, не знает никто. Говорят даже уровень доходов не причем в этом вопросе. Кто-то просто не видит себя в этой стране, кто-то покидает Литву, уезжая к родственникам из первой волны миграции. Статистика неумолима: в прошлом году Литву покинуло более 50 тысяч человек, за 9 месяцев текущего года – 47 тысяч. Огромное неравенство, пенсионная нищета и высокий уровень коррупции не позволяют молодежи оставаться в относительно стабильно развивающейся Литве. Это издержки вступления в ЕС – говорят многие независимые эксперты сегодня.

В любом случае остаются пенсионеры, а пенсионная система Литвы по сравнению с другими странами ЕС во много раз уступает другим европейским странам. Литовская молодежь, уже сегодня задумывается над тем, что будет дальше и конечно из двух зол выбирает меньшее. От такого выбора выигрывает в Литве пока только Министерство транспорта и связи.

 

 

Оставить свой комментарий

Поиск
Опросы

Нужно ли отменить декрет о социальном иждивенчестве?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Мы Вконтакте
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти