17 ноября 2017      339      0

Куда ни кинь – всюду клин. Как литовский министр энергетики воспитывал своих прибалтийских коллег

Уже давно замечено, что как только на строительстве Белорусской атомной станции происходят значимые события, в соседней Литве срабатывает спусковой механизм и поднимается очередной хай против нашего атомного проекта.

8 ноября на пресс-конференции руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке национального доклада о целевой переоценке безопасности БелАЭС на основе результатов стресс-тестов Ольга Луговская, она же начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, заявила, что проведенные в последние два года стресс-тесты показали устойчивость станции к экстремальным внешним условиям.

Говоря простым языком, станция может перенести землетрясения высокого уровня и экстремальные погодные условия вроде смерчей, шквалов и высоких температур. Вывод: белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, которые привели к аварии на японской атомной станции «Фукусима-1».

Национальный доклад после его перевода на английский язык будет передан в Еврокомиссию, после этого сформированная команда экспертов его рассмотрит. Не исключено, что представители Еврокомиссии в следующем году посетят нашу страну и побывают на строящейся АЭС.

Как здесь Литве промолчать? Нет покоя литовским политикам, которые не раз обращались в Еврокомиссию с единственным желанием — сдержать прыть наших успехов в ядерном строительстве. Правда, их обращения пока не увенчались успехом. Сегодня там и вовсе смехопанорама.

На вильнюсском энергетическом форуме министр энергетики Литвы Жигмантас Вайчюнас призвал коллег из Латвии и Эстонии вместе противостоять энергетическим проблемам региона, а не действовать поодиночке. Он упрекнул коллег в том, что выработанная региональная стратегия на практике не работает и это ставит под угрозу региональные проекты синхронизации сетей электропередачи с Западной Европой. Не столько балтийские страны, сколько конкретно Литва хочет как можно быстрее отключить свои линии электропередачи от постсоветской энергетической системы и синхронизироваться с Европой, а вот соседки тянут. Почему, вполне объяснимо: потому что одни вопрос политизируют, а другие умеют считать.

Говорил министр энергетики на вильнюсском форуме и о том, что пока нет единого подхода к возводимой  в Островце Белорусской АЭС, поскольку в сентябре правительство Литвы объявило план  бойкота импорта электроэнергии со строящейся под их боком атомной станции с целью осложнить сам процесс его возведения. Но что-то не заладилось, а тут  подоспело заключение по стресс-тестам, с которым скоро ознакомится вся Европа.

И тут понеслось… Первым встрепенулся министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Он заявил, что проведенные стресс-тесты белорусской АЭС, не являются доказательством ее безопасности. Весь мир действует по одним и тем же правилам в вопросе возведения подобных станций. Для всех существуют единые условия, которые хочешь — не хочешь, а соблюдать необходимо, опять же стресс-тесты тоже являются обязательной программой. И только когда по проторенному обязательному для исполнения пути идет Беларусь, все это вдруг не соответствует общепринятым нормам и правилам. Заявления Линкявичуса и вовсе противоречат друг другу, но собственная репутация его, похоже, мало волнует.

Не опираясь на факты, министра иностранных дел Литвы поддержал депутат Европарламента Петрас Ауштрявичюс. В своем модном ныне «Твиттере» он написал: «Из Минска сообщают, что испытания на безопасность на БелАЭС прошли успешно и в соответствии со стандартами. Это бюрократия. В реальности это не так». Вот вам и авторы фейковых новостей.

Не менее забавны и заявления  министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса. В феврале 2017 он потребовал от Беларуси провести  стресс-тесты: «Мы говорили о конкретных инструментах (для БелАЭС), и одним из них являются стресс-тесты». А дальше добавлялось, что если Беларусь не проведет стресс-тесты, «которые показывают, может ли атомная станция выдержать аварии и является ли она безопасной», тогда она будет рисковать тем, что диалог с Евросоюзом может никогда не возобновиться.

Тесты проведены, доклад после перевода на английский язык будет передан в Еврокомиссию для экспертного рассмотрения, а в Литве одни называют это бюрократией,  другие говорят просто — не верю.

Еще в Литве любят обижаться. Представители российского межрегионального экологического движения «Ока» совместно с представителями белорусской общественной организации  «Экологическая инициатива» провели исследовательскую экспедицию на строящийся атомный объект. В Литве обиделись, что их не пригласили.

Но позвольте, БелАЭС — совместный белорусско-российский проект. Кто платит, тот и музыку заказывает. Поэтому кто строит, тот и исследования проводит.

В Литве нет атомной генерации, говорят участники экспедиции. Литва от строительства своего объекта отказалась, так что они могут экспедировать, не являясь профессионалами в этом вопросе.

Вот и мечутся в Литве в желании насолить белорусам в их грандиозных планах, жаждой любыми путями не отступить от собственных интересов и сманить соседей на свою сторону в дружбе против нашей страны.

Реализация всего этого Литвой, прямо скажем, очень плохая. При таких метаниях страны-участницы ЕС Литва рискует стать изгоем. От нее отвернутся и в Европейской комиссии, как от недостойного субъекта международных отношений, который все больше опирается на «кажется», чем на реальные события и факты и соседи: одни за постоянное давление, другие – в связи с утратой доверия.

 

  Метки: ,

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое
Опрос

Будет ли Литва закупать электроэнергию с белорусской АЭС

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Читайте нас в Телеграм — еще больше новостей

Метки

© 2024 Stop opp · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено